К 28 сентября 2017 украинцы заплатили за лишние квадратные метры в квартирах, домах, пристройках, налогов на 327 млн. грн. за прошлый год.

Это вдвое больше, чем в 2016 году, сообщили в пресс-службе ГФС.

Налоговики уверены, что сумели удвоить поступления по нескольким причинам. Благодаря росту количества облагаемых налогом объектов, повышению платежной дисциплины владельцев-физлиц и, конечно, увеличению минимальной зарплаты, которая учитывается в расчете налога.

Если за 2015 год, налог рассчитывался по минималке 1218 грн., то за 2016-й его считали уже по зарплате 1378 грн. А в 2018-м в базу будет заложена минимальная з/п 3200 грн.

По данным ГФС, в этом году было разослано 900 тыс. налоговых уведомлений. Какое количество из них вернулись, не попав к адресатам, или еще не были оплачены, в ведомстве ответить не смогли.

Но рассказали, что украинцы еще продолжают платить. Часть налогов поступит после того, как собственники квадратных метров согласуют с инспекциями окончательные суммы.

Ведь у налогоплательщика есть право в течение 10 дней после получения уведомления уточнить данные и проверить расчеты. Кроме того, уведомление налоговой можно и оспорить.

«Если налоговое уведомление-решение обжалуется в административном или судебном порядке и найдены расхождения между данными налоговой и собственника, составляется новое уведомление с меньшей суммой налога.

Предварительное налоговое уведомление-решение считается отозванным», — объяснила юрист ЮК «Волхв» Ярослава Борка.

А после согласования обновленной суммы отсчитывается новый 60-дневный срок для уплаты налога.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале