"Самый грустный вывод из выборной кампании в Украине — это то, что ющенковская русофобия не получила адекватной оценки у его сторонников, у 70 % киевлян, за него проголосовавших в первом туре", - заявил Украинской газете Модест Колеров,
главный редактор информационного агентства REGNUM, член Российского клуба.

По его словам, западная и центральная Украина не беспокоится о том, чтобы найти конституционного консенсусного лидера. Ющенко занял на самом деле националистическую позицию, а это означает, что Западная Украина по-прежнему способна поглощать все культурное наследие остальной части страны.

"Если Украина выберет Януковича, которого открыто поддерживает Путин, то вариант «Путин-Янукович» дает Украине шанс. Шанс остаться суверенным государством, а не американской марионеткой. Выбрав Януковича, Украина, еще раз повторю, останется суверенным государством, то есть таким, которое никогда не поступится своими интересами", - сказал Колеров.

По его словам, не вызывает сомнения то, что Янукович в случае победы будет вести торг с Россией, но этот торг не будет превращаться в торг по заказу из-за океана, как это будет в случае победы Ющенко.

"У России нет задачи подчинить себе Украину. Задача подчинить себе Украину стоит перед Западом. Потому что Украина — это огромная территория, это перспективный рынок, дешевая рабочая сила. Украина для Запада — территория для вывода вредных производств, утилизации радиоактивных отходов. Превращение Украины в санитарный кордон — вот какая задача на самом деле стоит перед Западом", - подчеркнул главред.