Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» готова к увеличению объемов импорта природного газа из Туркменистана. Об этом заявил во время выступления на конференции «Нефть и газ Туркменистана 2004» первый заместитель председателя правления компании Вадим Чупрун, сообщили в пресс-центре НАК.

Как отметил Чупрун, «Украина и в дальнейшем видит себя ведущим потребителем туркменского газа. «Нефтегаз Украины» уже заключил соответствующее 25-летнее соглашение с компанией RosUkrEnergo AG, которое предусматривает увеличение поступлений природного газа с нынешних 44 до 60 миллиардов куб. м в год в 2007 - 2028 годах».

Компания начала подготовительные работы по расширению входной мощности газотранспортной системы Украины с туркменского направления. Строительство нового газопровода Новопсков - Ужгород в рамках Международного газотранспортного консорциума значительно увеличит возможности Украины по импорту и транзиту туркменского природного газа, отметил в своем выступлении Вадим Чупрун.

По его словам, Украина и в дальнейшем активно будет содействовать развитию газотранспортной системы Туркменистана. В течение последних лет украинские подрядные организации осуществили значительный объем работ по проектированию, строительству и модернизации объектов газовой отрасли, в частности газопровода «Казанджик - Кизил - Арват»; компрессорных станций «Котур - Тепе», «Каахка», «Дарьялик»; сверхмощной газлифтной станции «Сердар»; уникальных газопроводов-переходов через р. Амударья и других объектов. Об этом сообщает «Украина промышленная».

Как подчеркнул первый заместитель председателя правления «Нефтегаза», украинская сторона готова поддержать любые туркменские проекты относительно развития газотранспортной системы Средняя Азия - Центр (САЦ) или создания новых маршрутов поставки туркменского газа в направлении Украины. Он напомнил, что система САЦ проектировалась киевским институтом «ВНИПИтрансгаз», который владеет всеми возможностями для подготовки проекта ее реабилитации и развития.

Чупрун также подтвердил заинтересованность украинской стороны в реализации проектов, которые предусматривают геологоразведочные работы, обустройство и разработку месторождений на территории Туркменистана.