Комментируя по просьбе From-Ua обстановку, сложившуюся в Украине накануне второго тура Президентских выборов председатель Союза православных братств УПЦ Валентин Лукияник отметил, что в
настоящее время в обществе если не предчувствие гражданской войны, то страх и опасения. Если победит Виктор Ющенко, одним из первых шагов, которые сделает его окружение, будет грубое вмешательство в дела церкви.

«Экономические вопросы решать очень трудно. Это сейчас идет риторика, а потом возникнет проблема, где взять средства. А каким образом можно отвлечь внимание? Давай, разжигай межрелигиозную рознь, бери реванш и потом управляй этим процессом!» - говорит В.Лукияник.

По мнению председатель Союза православных братств УПЦ, существуют большие опасения, что могут возникнуть конфликты на религиозной почве. «Нашим людям на данном этапе, дабы избежать конфликта, нужна победа Виктора Януковича. В принципе, мы на это надеемся, уповаем и даже и работаем на то, чтобы такой выбор осуществился» - сказал В.Лукияник.