29.11.2004 12:17
Грузия разочаровалась в Михаиле Саакашвили. Кроме того, лидер «революции роз», президент Грузии, уже становится объектом для критики иностранных СМИ, пишут «Известия».

Так авторитетное американское издание «Los Angeles Times» открыло ноябрь пространной статьей с недвусмысленным названием «В Грузии растет недовольство правящим режимом», в которой внимание фиксируется на весьма негативных тенденциях в этой кавказкой стране.

Михаил Саакашвили, пришедший к власти на волне народных ожиданий и надежд, разочаровывает всех тех, кто верил в него. Как пишут «Известия»: «В принципе, это почти обязательная сторона медали, именуемой народным доверием. Прагматики обычно готовятся к такому периоду загодя. Однако лидер «революции роз», похоже, предпочитает не заглядывать в отдаленное будущее. В результате, как отмечает «Los Angeles Times», «грузины начинают думать, что президенту нужно заниматься не ссорами с Россией, а ликвидацией низких зарплат и высокой безработицы».

Увы, ссориться с Россией у Саакашвили получается гораздо лучше, чем решать социально-экономические вопросы. К тому же последнее во многом зависит от взаимопонимания между Тбилиси и Москвой, которого нет. Грузинскому лидеру «все труднее становится убедить и своих избирателей, и весь остальной мир в том, что одной лишь силой своего безрассудства и решительности он сможет в одночасье превратить в процветающую демократическую страну полуразвалившееся кавказское болото, которое досталось ему в наследство».

«Известия» также пишут:

«Для того чтобы понять для многих все еще загадочного президента Грузии, стоит вспомнить, как он пришел к власти. Лидер грузинской оппозиции Михаил Саакашвили любит выступать перед народом. Он имеет харизму, его речи зажигают собравшихся и, в конечном итоге, оказывают влияние на мысли аудитории. Однако стоит только поразмыслить над высказываниями грузинского лидера, как в освободившемся от революционной романтики тексте обнаруживается… пустота. Ораторское искусство предопределяет декларативность речей, и только от президента зависит, сможет ли он реализовать свои обещания.

Впрочем, тогда Михаил Саакашвили ничего конкретного не обещал. Просто он и его соратники решили оспорить результаты президентских выборов. Состоялась революция, по уверению инициаторов, бескровная. Придя к вершине властной пирамиды, вождь революции вместо решения насущных экономических политических вопросов продолжил… революцию. Только уже внутри страны. Сначала в число неугодных попала Абхазия, за ней – Аджария. За настоящими чистками в органах власти наблюдал весь мир. За лихорадочным перелетом абхазского лидера Абашидзе в Москву – тоже. Михаил Саакашвили решительно взял курс на разрыв отношений с Россией – во многом именно за это он критиковал своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе. Когда враги были повержены, а отношения с РФ испорчены дальше некуда, президент Грузии нашел новых врагов в лице семьи Шеварднадзе и не придумал ничего лучше, как пригнуть их арестом или конфискацией имущества.

Такая затянувшаяся борьба, судя по статье в «Los Angeles Times», насторожила не только грузинских граждан, но и иностранных наблюдателей. Результатом политики Саакашвили становится то, что «в народе поднимаются разочарование и нетерпение. Практически каждый день на улицы выходят демонстранты, протестуя против низких зарплат и продажи государственных заводов иностранным компаниям». Более того, «правительство, пришедшее к власти на демократической волне, делает шаги, заставляющие усомниться в его приверженности принципам соблюдения прав человека».

В качестве примеров «Los Angeles Times» приводит факты разгонов полицией нескольких демонстраций, пытки, примененные к заключенному под стражу бывшему госаудитору, арест в г. Гори редактора местной газеты, печатавшей статьи с критикой назначенного Саакашвили губернатора и т.д. Тбилисская организация «Бывшие политические узники за гражданские права» с начала года составила уже 72 дела об избиениях заключенных и других злоупотреблениях полиции. «У нас нет больше права свободно выражать собственное мнение. За участие в массовых митингах бросают в тюрьмы», - говорит глава организации Нана Какабадзе. Такого не было при Э. Шеварднадзе.

Наибольшее же разочарование для многих людей в нынешней Грузии «заключается попросту в том, что сегодня они так же бедны, как и год назад». Более того, их положение даже ухудшилось: «За последние несколько месяцев цены резко подскочили вверх, и многих беспокоит, что жесткие слова Саакашвили о России негативно повлияли на продаваемость на Севере грузинских товаров».

За настроениями далеко ходить не нужно. У грузин, видимо, немало накипело в душе, если они критикуют своего лидера, которого так приветствовали еще год тому назад. Лейтмотив – разочарование в речах, ожидание реальных дел.

«Вся чертовски плохо, - откровенничает 57-летний гражданин Грузии. - Сколько он нам наобещал, но ничего так и не сделал. Я не против того, чтобы дружить с Америкой, но не надо забывать, что простым людям нужен рынок, чтобы продавать то, что они делают. Так вот, наш рынок – это Россия. А в России нам ничего не светит, пока у нас с ней натянутые отношения...»

Студент экономического факультета Георгий Джагидзе боится, что после окончания учебы он или его друзья не смогут найти работу: «Мы бились за него на улице Руставели… но пока мы не видим результатов, которых ждали».

«Возьмите в качестве примера меня, - говорит женщина – математик из Академии наук, не пожелавшая назвать своего имени из опасения потерять работу, - средняя зарплата у нас 30 - 40 лари (17 - 22 доллара) в месяц. Я зарабатываю 45 лари, 25 плачу за электричество, 2,43 – за воду. За газ надо платить 15 лари. Так как же жить? А цены на все продукты растут катастрофическими темпами. Да, при Шеварднадзе было плохо, но сейчас становится еще хуже».

Грузия вследствие геополитического расположения является одним из потенциально опасных очагов войны. Виртуозу политической интриги и дипломатического маневрирования Эдуарду Шеварнадзе удалось удержать страну от хаоса, хотя после довольно бурного периода правления предшественника Звиада Гамсахурдиа вполне могла вспыхнуть локальная война. Грузия тогда была на грани кровопролития. Но Шеварднадзе, сам пришедший к власти в результате народного возмущения политикой Гамсахурдиа (кстати, тоже в свое время кумира масс), постарался не допустить эскалации насилия. Он выстроил относительно стабильную систему взаимоотношений с Россией и западными партнерами, неуклонно проводя стратегию защиты национальных интересов. Балансирование «на гранях» очень трудоемко и малоприбыльно, однако оно было необходимо для дальнейшей стабилизации и, возможно, экономического подъема. Но отношения решили по-своему. В результате президент, так много сделавший для страны, превратился в изгоя. Впрочем, отношение к экс-главе государства, по меньшей мере, удивляет: ведь чего опасаться с его стороны власти, опирающейся на всенародную любовь? Оказалось, «бывший» опасен и лучше его дистанцировать от народа. На всякий случай.

Недовольные нынешним лидером страны могут все же как-то выразить свое мнение. Поводов хоть отбавляй. «Сколько же нужно времени на то, чтобы исправить ситуацию в стране, где 10 процентов населения не имеют работы, где падает уровень жизни, а объем производства составляет едва ли четверть от того, что было до 1991 года?» - задается риторическим вопросом «Los Angeles Times».

Зрелые демократии уже дали ответ на вопрос, чему верить – обещаниям или делам. «Молодые» усваивают этот урок на своей шкуре. Грузия, Сербия … Кто следующий?»