На организацию новогодних праздничных мероприятий возле главной елки Украины власти Киева выделили 1,5 млн. грн.

Об этом журналистам сообщил начальник Главного управления культуры, искусства и охраны культурного наследия Александр Быструшкин.

По его словам, эти средства выделены на "елку" с момента ее зажжения 25 декабря и до 19 января – праздник Крещения.

А. Быструшкин сообщил, что в этом году главная елка не будет вращаться, но эффект вращения елки будет достигаться с помощью специально закупленного современного шведского оборудования - компьютерной, осветительной и другой техники.

По его информации, будут использованы специальные светодиоды, которые не подвержены деформации и не бьются со сроком использования около 10 тыс. часов, то есть это оборудование столица сможет использовать в следующие 7 - 8 лет.

А. Быструшкин также сообщил, что от идеи вращения елки они отказались из-за того, что на Майдане Незалежности "сложная роза ветров, а для властей Киева главное - это безопасность тех, кто приходит на праздник. Были проведены специальные исследования во многих исследовательских институтах и проектных организациях, начиная еще с 8 апреля этого года, и все пришли к выводу, что в XXI столетии есть достаточно технических средств, чтобы создать эффект вращения", - сказал он.

По словам А. Быструшкина, хвойные деревья для главной елки страны будут завезены "Киевзеленстроем" из Киевской области. По его информации, новогодние мероприятия будут проводиться на Майдане Незалежности, а Рождественские - на Михайловской площади.

В праздничных концертах будут принимать участие исполнители, которые традиционно работают в эти праздники на Майдане Незалежности. Это Мария Бурмака, группы "Танок на майдане Конго", "Тартак".

Сейчас с этими исполнителями и группами ведутся переговоры. От певицы Русланы также поступило предложение выступить на Майдане Незалежности 7 или 8 января.

По его словам, во время новогодней ночи запланировано проведение многоуровневого фейерверка.