Четвертая за годы независимости Украины церемония вступления в должность нового президента пройдет в воскресенье, 23 января, в Киеве. В ближайшие пять лет главный государственный пост будет занимать победитель последних президентских выборов Виктор Ющенко.

Организаторы торжеств обещают необычную церемонию, но держат все нюансы в секрете, передает ForUm . Самое главное событие - присяга президента на верность народу - пройдет в полдень в парламенте Украины. В сессионный зал Верховной Рады приглашены депутаты, представители власти, официальные гости. Для этой цели, в частности, освобождена ложа журналистов, которые будут наблюдать за церемонией в кулуарах, либо в специально организованном в «Украинском доме» пресс-центре. Трансляцию планируют вести также центральные телеканалы.

Напомним, по данным МИД на церемонию инаугурации нового президента Виктора Ющенко в Киев прибудут 64 официальные иностранные делегации. Часть официальных делегаций прибыли в Украину еще в пятницу-субботу. На инаугурацию прибудут 8 делегаций президентского уровня, 3 - премьерского, 5 глав парламента, 2 вице-премьерские делегации, одна делегация во главе с вице-спикером. Остальные делегации возглавят министры иностранных дел либо главы соответствующих отделов. На инаугурации также ожидают специальных гостей - экс-президента Чехии Вацлава Гавела и экс-президента Польши Леха Валенсу. Ряд делегаций прибывают утром 23 января.

Откроет торжественное заседание парламента спикер парламента Владимир Литвин. Будет исполнен Государственный гимн Украины. Затем глава Верховной Рады предоставит слово председателю Центральной избирательной комиссии для объявления результатов выборов президента. Глава Конституционного суда сообщит о выполнении новоизбранным президентом всех конституционных требований о несовместимости с должностью главы государства и отсутствии других обстоятельств, которые бы препятствовали принятию им присяги.

На трибуну поднимется новоизбранный президент Украины Ющенко, ему будет вручен текст присяги украинскому народу, определенный Конституцией Украины. Ющенко, положив руку на Конституцию Украины и на Пересопницкое Евангелие, прочитает присягу, подпишет ее и передаст председателю КС. Глава Конституционного суда объявит, что новоизбранный президент Украины принял присягу согласно статье 104 Конституции Украины, вступил в должность президента, и передаст спикеру текст подписанной президентом присяги. Председатель ЦИК вручит главе государства удостоверение президента Украины, а председатель КС - официальные символы власти.

Президент с парламентской трибуны провозгласит обращение к украинскому народу (инаугурационную речь), после чего займет специально определенное место в сессионном зале, рядом с которым расположен Флаг (штандарт) президента Украины. Потом будет объявлено заявление о сложении полномочий Кабинетом министров Украины согласно статье 115 Конституции. Председатель Верховной Рады закроет торжественное заседание и шестую сессию Верховной Рады Украины четвертого созыва. Будет исполнен Государственный гимн Украины.

Заседание будет транслироваться в прямом эфире теле- и радиокомпаниями, в частности, парламентским телеканалом «Рада», будет освещаться зарубежными СМИ.

Для принятия присяги новоизбранным президентом Украины в Верховную Раду из фондов Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского доставлена духовная святыня - Пересопницкое Евангелие. На этой реликвии присягали предыдущие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Книга застрахована на несколько тысяч долларов. Пересопницкое Евангелие - выдающийся рукописный памятник староукраинского литературного языка и искусства, перевод Евангелия осуществлен в период 1556 - 1561 годов языком, довольно близким к народному. Памятник был создан монахами Пречистенского монастыря, который располагался в Пересопнице (территория современной Ровенской области). Раритет весом около 9 кг, по красоте и богатству оформления книга не имеет равных среди украинских рукописей.

В сессионном зале парламента во время церемонии инаугурации также будут находиться символы власти - булава и знамя Богдана Хмельницкого.

Ющенко после принесения присяги в парламенте отправится в расположенный рядом Мариинский дворец, где находится резиденция главы государства. Там пройдет воинская церемония, после чего Ющенко выступит на Майдане Независимости.

В день инаугурации в центре Киева ожидается наплыв нескольких сотен тысяч человек. Правопорядок в городе будут обеспечивать около 10 тыс. сотрудников правоохранительных органов. В воскресенье автомобильное движение в центре Киева будет затруднено, поэтому водителям рекомендуется миновать прилегающие к Майдану улицы.

После выступления Ющенко на Майдане начнется праздничный концерт. Сам президент в это время будет давать официальный прием для глав зарубежных делегаций в Мариинском дворце. Вечером пройдет еще один концерт по случаю инаугурации - во дворце «Украина». На 21.00 намечен грандиозный фейерверк над Майданом Независимости.

Утром 24 января при участии Ющенко и глав церквей пройдет молебен за Украину в Софийском соборе. Этот храм является памятником истории и не принадлежит ни одной из религиозных конфессий. В ноябре 1999 года аналогичная церемония прошла в присутствии победителя предыдущей президентской кампании Кучмы.

Это будет уже 4-я инаугурационная церемония в независимой Украине. В 1991 г. (Леонид Кравчук), 1994 г. (Леонид Кучма) приведение президента к присяге происходило в стенах Верховной Рады. Однако в 1999 г. (второй срок Л. Кучмы) церемония проводилась во дворце «Украина». Для этого был подписан специальный указ. Тогда впервые в этих торжествах на президента Украины был возложен президентский символ - знак президента (нагрудная цепь), а также вручены эталон президентской печати и булава как знак принадлежности к высшему должностному лицу и верховного главнокомандующего. Вся церемония проходила под «Президентским штандартом». В церемонии произносилась и молитва за Украину. Л. Кучма выступил также с обращением к украинскому народу по случаю вступления в должность. Кроме того, президент тогда побывал в Софийском соборе, где его встретили представители 8 основных конфессий и благословили на 5-летний срок полномочий.

24 января Ющенко отправится с первым зарубежным визитом в качестве главы государства в Москву. Затем он посетит Страссбург, где выступит на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. 26 - 27 января в Польше примет участие в мероприятиях по случаю 60-й годовщины освобождения гитлеровского концлагеря Освенцим, где в военные годы находился отец Ющенко. 28 - 30 января Ющенко примет участие в работе экономического форума в Давосе.