26% украинских ученых думают об эмиграции, 56% такую возможность не рассматривают, свидетельствуют данные опроса социологической группы "Рейтинг".

18% респондентов на этот вопрос не ответили, передает Гордон.

Чаще всего ученые, которые думают об эмиграции, называли мотивацией к выезду финансовое вознаграждение за свою работу (43%). 28% среди основных ожиданий назвали желание практически воплотить результаты своей работы, 14% – научное признание, 10% – моральное удовлетворение.

57% опрошенных заявили, что сотрудничают со своими коллегами из-за рубежа, 37% сказали, что не имели такого опыта, еще 6% не ответили на этот вопрос. Больше всего тех, кто сотрудничает с иностранными учеными, в Киеве и Одессе, меньше всего – в Днепре.

Только 2% респондентов сказали, что их научная деятельность финансируется в достаточной мере, 55% заявили, что частично, 35% сообщили, что вообще не финансируется.

54% участников опроса занимаются другой трудовой деятельностью, кроме научных исследований, 43% этого не делают.

По словам 28% опрошенных, они рассматривают возможность оставить работу ученого в пользу другой деятельности. 55% такую возможность не рассматривают, еще 17% на вопрос не ответили.

Опрос проводился 4–30 сентября 2017 года в формате личного формализованного интервью. Участие в нем приняли 1000 ученых из 35 научных учреждений в пяти городах (Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов).