Руководитель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в эфире «5 канала» заявила о разработке проекта закона, который сможет решить проблемы с транспортными средствами на европейской регистрации.

Как информирует replyua.net, также Южанина заявила: «Документ готов и готов именно в том направлении, которое мы проговаривали с активистами и без них. На мой взгляд, украинцы также ожидают, какое решение власть примет. Сейчас я пытаюсь собрать руководителей с исполнительной ветви власти и с законодательной для того, чтобы в последний раз проговорить концепцию документа, который мы будем предлагать для принятия. Она отличается от той, которой мы говорили с участниками акции».

В соответствии со словами Южаниной, одной из основных причин, почему украинцы не желают проходить процедуру растаможки автомобилей в Украине является завышенная ввозная пошлина и НДС.

Председатель комитета также сказала: «Мне кажется, что другая часть плательщиков, которые оплачивали все налоги и не в акцизном сборе кроются горы, не в нем причина вся того, почему не хотят на официальном уровне растаможивать эти автомобили, потому, что еще существует уплата ввозной пошлины – 8,5 процента, НДС – 20% от стоимости автомобиля. В результате всего этого нам нужно взвешено подойти и на определенный период времени принять такую шкалу акцизного налога, чтобы каждый украинец захотел, смог привезти б/у автомобиль».