Киевский областной прокурор Дмитрий Чибисов активно подминает под себя рынок добычи песка на Киевщине. В частности, сообщает источник в прокуратуре области, Чибисов дал неформальное указание до 1 ноября 2017 года получить решения судов на «маски-шоу» на большинстве легальных предприятий, которые имея все необходимые разрешения, добывают песок в Киевской области.
Речь идет о том, что Дмитрий Чибисов, используя служебное положение, может содействовать «своим» предприятиям в получении необходимых разрешений, а с помощью прокурорского давления вытесняет с этого рынка основных конкурентов: фабрикую против них фиктивные уголовные производства.
Сейчас по команде Дмитрия Чибисова происходит тотальная зачистка рынка под «свои» компании. Только на протяжении последнего месяца были незаконно изъяты баржи, плавучие грузовые краны, буксиры, земснаряды, несамоходные судна десятки тонн песка в акватории реки Десна. По информации источника, данная техника была незаконно передана компаниям, связанным с Дмитрием Чибисовым.
Прокуратуру Киевщины и ранее обвиняли в крышевании незаконной добычи песка на территории области. Пример действий областной прокуратуры, направленных на крышевание незаконной добычи песка сделал Александр Мамай, журналист информагентства "Стоп коррупции ТВ" в статье «Песочная республика».