Сенат Чехии считает заявление Президента Чехии Милоша Земана, который предложил Украине договориться с Россией о денежной компенсации за аннексированный Крым, легитимизирующим российскую агрессию против Украины.

Об этом говорится в сообщении чешского парламента, передают Українські Новини.

Парламент принял предложение сенатора, председателя комитета по делам ЕС Вацлава Хэмпля и поддержал резолюцию, в которой высказал возражение против заявлений Земана о присоединении России к Крыму.

"Мы считаем неприемлемым, чтобы Президент Республики представлял свои личные взгляды в публичной речи на международном форуме, которые полностью противоречат внешней политике правительства... Слова Президента вызвали сильную реакцию со стороны иностранных партнеров Чешской Республики. Вот почему я счел целесообразным реагировать и заверить иностранных партнеров в том, что в нашей внешней политике не было никаких изменений ", - цитируется в сообщении слова Хэмпля.

Так, в принятом решении Сенат Чехии выразил несогласие с заявлениями Земана на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы 10 октября о присоединении России к Крыму, что противоречит внешней политике Чехии.

"Этими заявлениями Президент Республики узаконивает агрессию, противоречащую международному праву", - говорится в принятой резолюции.

Сенат также напоминает, что в принятой резолюции №545 28-го заседания 10-го срока полномочий, в котором, в соответствии с позицией правительства, говорится, что Крым продолжает оставаться частью Украины, а его отделение от Украины является результатом российской агрессии и не имеет поддержки в международном праве.

Сенат призывал Президента Чехии уважать внешнюю политику страны и принципы международного права.

Как сообщали Українські Новини, ранее министр иностранных дел Павел Климкин призвал не обращать внимания на заявления Земана относительно Крыма и отметил, что бороться надо с теми, кто пригласил его к выступлению с подобными заявлениями на заседании ПАСЕ.

Ранее президент Чешской Республики Милош Земан назвал аннексию Крыма Россией "завершенным делом" и предлагает решить вопрос с помощью выплат Украине.

Также Министерство иностранных дел выразило возмущение заявлением Президента Чехии Земана по Крыму.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что предложение Президента Чехии Милоша Земана Украине договориться с Россией о денежной компенсации за аннексированный Крым не соответствует внешней политике Чехии.