Новость о бизнесе депутата Вячеслава Соболева с властями «ДНР» оказалась фейком. Эта «сенсация» возникла благодаря появившемуся в Twitter заявлению якобы экс-директора сети супермаркетов «Обжора» Евгении Бурун. В нем говорится, что Соболев перерегистрировал эту сеть, согласно законам «ДНР», еще в июне 2014 года и с тех пор эта сеть, пополняя карман народного депутата, также исправно платила налоги в казну врага.

Однако, в 2014-м году террористы ДНР еще не проводили каких-либо регистраций, а просто воровали все, что попадет под руку.

К тому же столь громкое обвинение не было направлено непосредственно в СБУ или полицию, а появилось на бланке частного нотариуса Анны Павловой – жительницы Днепропетровска, хорошо известной людям, пострадавшим от рук квартирных аферистов.

Финальным аккордом этой истории стали слова реально существующей Евгении Бурун в газете «Комсомольская правда». Узнав о существовании этого документа, сначала она восприняла это как шутку, но вскоре, по скорости распространения в интернете, поняла, что дело серьезнее и речь идет о подлоге документов. Также, по ее словам, она никогда в жизни не видела нотариуса Анну Павловскую, и подпись под документами, хоть и похожа на дело ее рук, но является фальшивкой.

Это не первый подобный демарш против Вячеслава Соболева со стороны недоброжелателей, имеющихся у этого политика. Так, в конце 2015 года на него поступил анонимный донос в СБУ, суть которого сводилась к тому, что "депутат облсовета Соболев недостоин своего мандата, гоните его из БПП…"

Сам же депутат в своем прошлогоднем интервью заподозрил в кознях против него своих бывших земляков – команду известных донецких юристов – заявив, что "мы имеем дело с судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым и его приспешниками Павлом Маликом и Русланом Браславским.