Украинцы, которые трудоустроены неофициально и не платят взносы в Пенсионный фонд, в результате пенсионной реформы будут получать материальную помощь из госбюджета вместо пенсии.

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева, передает Обозреватель.

"Каждый человек, который честно платил взносы в Пенсионный фонд, платил их практически дважды. Сначала - в виде единого социального взноса, второй раз - когда государственный бюджет из уплаченных налогов забирал часть, которая должна была идти на образование, культуру, медицину, оборону, инфраструктуру, и снова направлял в Пенсионный фонд. То есть каждый платил за себя, и за того парня. А что же это за парень такой странный? А этот странный парень - это тот, кто работает в тени", - заявил Рева на брифинге 12 октября.

Накануне министр в эфире одного из телеканалов сообщил, что "если кто-то не платил, он не будет иметь права на пенсионное обеспечение", передает Еспресо.TV.

"В таком случае людям, которые имеют менее 15 лет страхового стажа, согласно закону, выплачивается государственная помощь. Это помощь лицу, не имеющему права на пенсию", - объяснил глава Минсоцполитики.

Социальная помощь будет выплачиваться с 65 лет в размере одного прожиточного минимума, установленного Верховной Радой. Средства будут выплачивать не за счет Пенсионного фонда, а из госбюджета.

По информации министра, до проведения пенсионной реформы в Украине насчитывалось около 100 тыс. граждан, которые вовремя не обеспечили себе пенсию.