Премьер-министр Украины Владимир Гройсман не видит предпосылок того, что в 2018 году, как и в 2017-м, будут расти цены на продукты питания.

Как заявил глава правительства в эфире "5 канала", причиной для роста цен на продукты в этом году стал недостаточный урожай, а также экспорт продуктов, пишет ЗН.

"Я не вижу никаких предпосылок к тому, что что-то будет расти. У нас был рост на овощи и фрукты, потому что в стране не было достаточного урожая. Почитайте экспертов, не такие урожаи, поэтому цены поднялись. Цены поднялись еще потому, что мы стали страной-экспортером, начали продавать наши продукты за границу. Важно восстанавливать мощность производства внутри страны", - заверил Гройсман.

"Поэтому я в 2018 год, что касается цен, смотрю абсолютно оптимистично, и более оптимистично, чем это было в 2017 году", - сказал премьер.

По данным Госстата, потребительские цены в Украине в сентябре 2017 года по сравнению с августом выросли на 2,0%. С начала года (к декабрю 2016 года) цены в Украине выросли на 10,2%. По данным статистического ведомства, годовая инфляция (к сентябрю прошлого года) составила 16,4%.

Согласно проекту государственного бюджета на 2018 год, в следующем году инфляция в Украине должна замедлиться до 7%.