Омелян ожидает шквал критики в связи с тем, что немецкие поезда потребуют длительной сертификации и значительных затрат на переоборудование, передает УНИАН.

Немецкая железнодорожная компания - крупнейший железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn готова рассмотреть возможность передачи Украине по остаточной стоимости 100 подержанных региональных дизельных поездов.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в Facebook по результатам своего визита в Берлин 12 октября.

«Deutsche Bahn готов рассмотреть возможность передачи «Укрзализныци» по остаточной стоимости 100 бывших в эксплуатации региональных дизель-поездов с кондиционерами и вакуумными туалетами.

Через неделю планируем направить в ФРГ (Федеративная Республика Германия) специалистов Мининфраструктуры и «Укрзализныци» для детальной проработки данного вопроса, определение стоимости переоборудования», - написал он.

Омелян отметил, что ожидает шквал критики в связи с тем, что немецкие поезда потребуют длительной сертификации и значительных затрат на переоборудование.

"Мы можем сейчас услышать шквал критики, насколько опасны немецкие поезда по сравнению с hand-made украинскими классической конструкции 50-х годов прошлого века, как бесконечно долго их надо сертифицировать ведущими институтами, что стоимость адаптации превышает цену нового, который неизвестно, когда выпустят, и непонятно кто, и за какие деньги купит", - добавил министр.

Омелян сообщил, что реформа «Укрзализныци» не предусматривает существенного обновления региональных поездов из-за отсутствия средств для обновления подвижного состава.

"Исхожу из простой логики: нынешняя "реформа" УЗ не предусматривает существенного обновления подвижного состава региональных поездов... Сейчас у нас 165 составов дизель-поездов, в эксплуатации - 112. 118 из них нуждаются в исключении из инвентаря до 2021 года.

Соответственно, коллапс не за горами. О новом подвижном составе никто даже не заикается", - написал министр.

Как сообщалось весной, Министерство инфраструктуры Украины заявило, что ведет переговоры с правительством Германии о привлечении 100 млн евро на закупку порядка 10-15 новых пригородных поездов.

В сентябре министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что Deutsche Bahn готов к сотрудничеству с «Укрзализныцей» в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

В сентябре и.о. председателя "Укрзализныци" Евгений Кравцов заявил, что акционерная госкомпания "Укрзализныця» надеется совместно с местными общинами привлечь 100 млн евро кредита от Европейского Инвестиционного Банка или Европейского Банка Реконструкции и Развития для закупки региональных поездов.