Отец классической механики в своих исследованиях 1704 года писал, что мир должен исчезнуть к 2060-му году, точнее, спустя 1260 лет после основания Священной Римской империи.

Знаменитый ученый пришел к такому выводу, исследуя библейскую Книгу пророка Даниила, но как именно он к нему пришел, до сих пор загадка. В его работе, которая 250 лет хранилась в подвале дома графа Портсмутского, значится: "Он может исчезнуть позже, но нет причин полагать, что он исчезнет раньше. Этим я хочу не указать точно, когда мир исчезнет, а положить конец опрометчивым заявлениям чудаков, которые своими ошибками дискредитируют священные предсказания".

Сэр Исаак болезненно увлекался идеей конца света, что было подробно исследовано в документальном фильме 2003 года "Ньютон: Темный еретик". Продюсер ленты Малколм Ном сказал: "Все, что случилось за последнее десятилетие, показывает, каким апокалиптичным мыслителем был Ньютон. Он потратил полвека и исписал 4500 листов бумаги, пытаясь предсказать дату конца света, но до сих пор не было известно, вывел ли он финальную цифру. Сам он очень не хотел этого делать".