Недавно военный канал AirSource Military опубликовал видео, показывающее «самолет Cудного дня» Boeing E-4 В изнутри.

Видео конечно получилось внушительное, но что мы ещё знаем о данном самолёте?

Сегодня предлагаю как раз и узнать, что же ещё скрывается внутри этого монстра?

А за одно узнаем, есть ли подобные аналоги у других стран.

Загрузка...

Главная задача этого самолета — контроль над американскими ядерными силами на случай войны с применением оружия массового поражения.

В первую очередь они предназначены для президента США, министра обороны и начальников штабов вооруженных.

В случаях ядерной войны и других непредвиденных ситуаций специально оборудованный борт позволяет вести управление действиями войск с воздуха, если наземные системы управления окажутся уничтоженными.

Стоит заметить, что всего имеется четыре таких Boeing E-4B, каждая машина оценивается в $250 млн. Он стоит втором месте среди самых дорогих самолётов (Первое место позже занял B-2 Spirit — 2200 миллионов долларов США за один самолёт).

Экипаж каждого самолёта составляет от 60 до 114 человек и превосходит по численности экипажи любых других самолётов ВВС США. Их именно четыре для того, чтоб в любое время дня и ночи один из самолётов мог в течении нескольких минут быть готовым забрать первых лиц и отправиться с ними на свой засекреченный маршрут.

Конечно, особый самолёт не мог обойтись без особых технических характеристик. В частности, расчёт в первую очередь на то, что находиться в воздухе он может столько, сколько надо.

Поэтому на самолёте установлено оборудование для приёма топлива от самолётов-заправщиков. С периодическими дозаправками в воздухе самолёт может находиться в воздухе неделю (возможно что и больше). Срок его дежурства в воздухе ограничивается только рабочим сроком службы масла в маслосистемах двигателей.

Для полной дозаправки E-4B в воздухе нужны два полностью заправленных самолёта-заправщика KC-135.