16 октября - 289-й день года в григорианском календаре, до Нового года - 76 дней.

День босса (День шефа)

Профессиональный праздник руководителей коллективов всех уровней, от бригадира до президента. В этот день полагается вспомнить, что руководитель - это профессия. Что это - работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей.

Всемирный день продовольствия

Международная памятная дата, отмечаемая ежегодно 16 октября. Была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Цель памятной даты - повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. В 2017 году тема памятного дня звучит так: "Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие".

Всемирный день анестезиолога

16 октября 1846 года была применена первая в истории медицины анестезия. До этого дня наркоз в хирургии не применялся. Под руководством своего учителя Уильям Мортон, американский зубной врач, провел первую в мире операцию с применением эфирного наркоза. Его учителем-наставником был химик и медик Чарльз Джексон. Именно ему принадлежала идея использования эфира при проведении операции. Таким образом, Мортон и Джексон стали не только изобретателями наркоза, но и первыми анестезиологами.

Всемирный день хлеба

Одним из наиболее популярных продуктов ежедневного употребления является хлеб, поэтому совершенно неудивительно, что ему решили выделить отдельный день в году. Без хлеба не обходится практически ни один обед. Даже те, кто придерживается строгой диеты, все равно употребляют в свой рацион низкокалорийные хлебцы или сухарики. Люди всех национальностей всегда с особым почетом и уважением относились к хлебу как к кормильцу всей семьи.

Православные праздники и памятные дни

память священномучеников Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96 год);
память святителя Агафангела (Преображенского), исповедника, митрополита Ярославского (1928 год);
память преподобного Дионисия Щепы, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XV век);
память преподобного Иоанна Хозевита, епископа Кесарийского (VI век);
память блаженного Исихия Хоривита (VI век);
празднование в честь Трубчевской иконы Божией Матери (1765).

Приметы на 16 октября

В старину считалось, что в этот день происходит шабаш всевозможной нечисти. Осенние лихорадки - ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница, живущие на болотах, приближаются к человеческому жилью. Чтобы их отпугнуть, нужно было осиновую кору или осиновый сучок при себе носить.