Такие вопросы, как требование снятия неприкосновенности с депутатов и создания Антикоррупционного суда вряд ли послужат началом нового Майдана в Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению нашего собеседника, нынешний митинг под Верховной Радой может превратиться в Майдан только в том случае, если власть совершит определенные ошибки, в числе которых силовые способы подавления или провокации с жертвами. В нынешнем же виде митинг в Майдан, по мнению эксперта, не трансформируется.

«Мы видим, что требования, которые выдвигает оппозиция, созвучны со многим желаниями президента - неприкосновенность, избирательное законодательство, Антикоррупционный суд в определенном понимании это президента тоже устраивает. Реальные требования, которые были бы опасны для власти, пока звучат очень тихо. Это тарифы, это расследования в отношении президента, это борьба с коррупцией в его окружении. Все остальное - избирательное законодательство, неприкосновенность - это в большей степени спекулятивные вещи, которые людей не способны вывести на Майдан», - считает политолог.

Пока, по мнению Бортника, ситуация напоминает «такой себе междусобойчик»: «Саакашвили подает мячики — а президент их забивает, готовясь к выборам 2019 года».

«У Саакашвили нет рейтинга, чтобы вокруг него объединились — у него 2%, в лучшем случае 5%. Пока ситуативно с ним сотрудничают Садовой и Тимошенко. Они используют Саакашвили как медиа-повод для аккумуляции своей протестной активности. Оппозицию может реально объединить только Тимошенко, вот эту проевропейскую, прозападную позицию. В принципе, опасность для президента представляет только полное объединение оппозиции — проевропейской и депутатов, которые вышли из лона Партии регионов. Вот полное объединение оппозиции, конечно, сметет Порошенко, но это сегодня маловероятно», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что под Верховной Радой Украины требуют отмены депутатской неприкосновенности, внесения изменений в избирательное законодательство, а также создания Антикоррупционного суда.