18 октября 2017 года отец Николай Богаченко, настоятель храма Украинской Православной Церкви в честь Георгия Победоносца в селе Островец Ивано-Франковской области, был вызван в сельсовет, где у него потребовали отдать ключи от принадлежащей возглавляемой им общине церкви. После отказа это сделать священнику пригрозили, что в воскресенье, 22 октября, храм будет захвачен силой.
Ранее, как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, в с. Островец сельский голова на праздник Покрова устроил собрание, на котором в абсолютно незаконный способ в основном приезжие из других населенных пунктов люди вместе с десятком клириков УПЦ КП «перевели» религиозную общину УПЦ в честь Георгия Победоносца в юрисдикцию Киевского патриархата.
Отец Николай Богаченко отказался отдавать ключи, поскольку проведенное мероприятие не было собранием членов общины УПЦ: «На видео, которое выложили сами организаторы, видно, что те, кто поднимает руки, не являются жителями села Островец. Мы знаем, что людей привезли из области. Они говорят, что было около 70-ти человек, но на этом видео прекрасно видно, что людей на самом деле меньше, можно даже посчитать. При этом местных было не более 10-ти, да и то не все голосовали за их решения».
Во время собрания, как подчеркнул священник, настоящие члены общины УПЦ находились возле храма, где они молились и читали акафист Божьей Матери. Именно они и помешали клирикам УПЦ КП захватить здание, к которому те подошли после получения результатов «голосования» о «переводе» местной общины УПЦ в Киевский патриархат.
Стоит отметить, что Свято-Георгиевская церковь в селе Островец осталась последним храмом УПЦ в Городенковском районе Ивано-Франковской области, который не был захвачен сторонниками Киевского патриархата.
Также напомним, что 15 ноября в с. Старый Гвоздец Ивано-Франковской области состоялось собрание жителей села, которые не являясь прихожанами местного храма, приняли решение перевести сельскую общину Украинской Православной Церкви в УПЦ КП. Настоятеля и прихожан церкви УПЦ на собрание не пригласили.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале