Медицинская реформа от Минздрава делает медобслуживание в Украине малодоступным, платным и при этом не гарантирует качества. Об этом заявил лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

«Проблемы в отечественной системе здравоохранения накапливались долгое время, и необходимость ее реформирования назрела давно, но законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», который приняли народные избранники 19 октября, скорее приблизит летальный исход украинской медицины, чем реанимирует ее», — пишет политик в своем блоге.

По его словам, главное новшество медреформы состоит в том, что доступное медицинское обслуживание, гарантированное Конституцией Украины, осталось в прошлом. «Бесплатными останутся только так называемые гарантированные услуги (надо полагать, их перечень и объем будет варьироваться в зависимости от дефицита бюджета, а не исходя из реальных потребностей населения). Неслучайно у медиков и экспертов, впрочем, как и у народных депутатов, уже возникли серьезные опасения относительно источников финансирования отрасли», — указал В. Медведчук.

Он заявил, что депутаты даже закрыли глаза на тот факт, что принятый ими законопроект противоречит статье 49 Основного Закона страны, которая гарантирует, что «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно…», а также статье 22, гласящей, что «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Лидер «Украинского выбора» добавил, что еще одна новация предполагает изменение системы финансирования: если сейчас государство выделяет средства на больницы, то после вступления в силу закона деньги будут «идти» за пациентом. «А это, как учит нас опыт прежних «реформ», неминуемо приведет к так называемой оптимизации, то есть банальному сокращению больниц и медперсонала», — считает политик.

По его мнению, опыт трех последних лет показал, что для команды евроинтеграторов приоритетом являются не интересы народа, а требования ростовщиков. «А это значит, что Украину ждут новые преобразования (правильнее было бы сказать ― потрясения): после принятия пенсионной и медицинской реформ евроинтеграторам осталось выполнить всего лишь несколько требований кредиторов: пустить с молотка госимущество и распродать земли сельхозназначения. После этого свои обязательства перед ростовщиками они могут считать выполненными», — заключил В. Медведчук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале