Все увидели, чего добился Саакашвили: сделан еще один шаг в сторону децентрализации и делигитимизации власти. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По словам нашего собеседника, тактическая победа Саакашвили состоит в том, что он скорректировал повестку дня.

«Власть подошла достаточно гибко, перехватив то, что выгодно президентской команде, — вопрос депутатской неприкосновенности как универсальный инструмент принуждения нардепов к примерному политическому поведению, и это уже активно используют. Вопрос в другом: все увидели, чего добился Саакашвили. Я думаю, что сделан еще один шаг в сторону децентрализации и делигитимизации власти. То есть все увидели испуг, достаточно неадекватное поведение и ставку на полицейские меры. Собственно, то, на чем погорел Янукович», - констатирует Андрей Золотарев.

По мнению аналитика, высока вероятность силовой развязки.

«Напрашивается такой сценарий. Понятно, что сидеть под пустой Радой бессмысленно, но законы жанра требуют, чтобы эта акция продолжалась. Вопрос в другом — какие все-таки тактические задачи были поставлены теми, кто оказал поддержку Михаилу Саакашвили в организации акции, довольны ли они», - говорит политолог.

«Изначально было понятно, что требования, с которыми вышел Саакашвили, это, по сути, американское прочтение дальнейшего хода реформ. Прежде всего, это Антикоррупционный суд — что интересует наших внешних партнеров. Это не те лозунги, которые возбудят на массовую поддержку этой акции. Понятно, что людей сегодня волнуют куда более прозаичные вопросы, однако никакого социально-экономического радикализма со стороны Саакашвили мы не увидели», - отмечает Золотарев.

По мнению эксперта, скорее всего, перед организаторами митинга под Верховной Радой стоили какие-то локальные задачи.

«Возможно, наши американские партнеры хотели подтолкнуть Порошенко к тому, что он давно обещал в части реформирования. Со стороны олигархов - отвлечь Порошенко от целого ряда вопросов, спорных и конфликтных (в части собственности, связанных с «ПриватБанком» и так далее). А со стороны еврооптимистов - еще раз напомнить о себе и повысить собственную политическую капитализацию», - говорит собеседник издания.

«Для Саакашвили же важно не выпадать из информационной повестки дня, ведь если он деклассируется как политик, то у него ни в Украине, ни в Грузии не будет никакой перспективы. А так, даже если эта акция ничем и не закончится, но он вернется в обойму наиболее информационных политиков и сохранит возможности для продолжения политической карьеры на родине, тем более учитывая, что рейтинг его партии начал расти», - резюмировал Андрей Золотарев.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что акция под Верховной Радой, стартовавшая 17 октября, продлится до начала ноября.