Народный депутат Украины Виктор Балога в интервью программе «Гордон» на телеканале «112 Украина» рассказал, как видит дипломатическое решение конфликта на Востоке Украины.

По словам депутата, если бы он сегодня был президентом Украины, он бы напрямую вел переговоры с президентом России В. Путиным. «По моему глубокому убеждению, если бы Петр Алексеевич меньше занимался патриотически-воспитательной работой украинского общества, а подумал бы о двухстороннем формате, то я думаю, что Путин тоже не железный человек, и они бы вдвоем ранее договорились, чем в формате нормандском, с участием то одного, то другого, то третьего спецпредставителя Штатов», — сказал Балога.

Он добавил, что сегодня первоочередная задача — решить конфликт на Донбассе, это предполагает и«нормандский» и «американский» формат переговоров. «Нужен(Донбасс. — Прим. ред.), однозначно, и, скажу больше, мы Донбассу нужны. Если мы говорим о том, что там одни сепаратисты, — нет… Население, которое живет на оккупированном Донбассе, — украинцы, и они очень хотят, чтобы Порошенко с Путиным скорее решил вопрос возобновления российско-украинской границы под наш контроль, и чтобы они вернулись в Украину. Они этого больше хотят, чем украинская власть», — подчеркнул политик.

Также он рассказал, что в прошлом плодотворно сотрудничал с Виктором Медведчуком. «Умный парень. В большую политику он пошел благодаря Балоге: когда шел на выборы, пришел просить, чтобы помогли. И так же Григорий Суркис. Мы их приняли в закарпатцы, они много для Закарпатья старались сделать», — отметил Балога.

По его мнению, доверие Путина к Медведчуку обусловлено стабильностью взглядов последнего. «Порошенко говорит одно, а делает другое... Он говорит, что ведет страну к западным ценностям, а в то же время хочет выстроить всю вертикаль под кальки России. Это и есть большая разница между Порошенко и Медведчуком. Медведчук 20 лет назад говорил, что он хочет быть в СНГ, хочет дружить с Россией, и он и сегодня свои взгляды не меняет. Вот уже за это можно человека уважать», — добавил нардеп.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале