Иран — удивительная страна, которая завораживает туристов красотой природы и культурными феноменами. Ученые-этнографы считают одним из самых интересных культурных объектов для изучения такой элемент женского образа, как иранская бурка.

На первый взгляд кажется, что женщина носит усы, но на самом деле такой вид ей придает обычная маска — традиционный вид одежды иранских женщин.

Сразу отметим, что название «бурка» предоставлено англоязычными источниками. Иранцы называют этот предмет одежды рубанд, чешмбанд или некаб-е. Увидеть иранскую бурку можно в южной части Ирана, провинции Хормозган, где она является рядовым предметом женского гардероба.

Кто-то может спутать иранскую бурку с хиджабом, но это будет заблуждением. Ведь хиджаб предназначен для сокрытия частей тела, своеобразный дресс-код. А вот бурка — элемент, которым подчеркивается женская идентичность.

Цель иранской бурки — сделать женщину более красивой. Для представительниц низших слоев населения, такой предмет одежды позволяет в нужных ситуациях еще и скрыть свое лицо, остаться инкогнито.

Культура разных деревень и особенности климата влияли на традицию носить бурку. В одной местности бурку носят в качестве защиты от солнца, в другой — от песка, который летит в лицо. В некоторых деревнях Хормозгана иранскую бурку носят и в качестве хиджаба.

Многие этнографы полагают, что подобные маски иранские женщины начали носить пару веков назад. Форма бурки была такой, что издали женщину воспринимали за усатого мужчину. Такой ход позволял отпугивать вражеских солдат.

Бурку на девочек начинают надевать с 9 лет. Причем внешний вид аксессуара может многое рассказать о своей обладательнице: место проживание, возраст, семейное положение.

В иранской бурке кроме формы имеет значение и цвет. Так девочки ходят в черных или темно-коричневых бурках, а невесты носят оранжево-золотистые. Красными масками отпугивают чужих мужчин замужние дамы.

Чтобы бурка действительно подчеркивала женственность и учитывала все особенности хозяйки, как того желают сами иранцы, этот предмет одежды шьют исключительно на заказ. Стоимость самой простой бурки — около 6 долларов. Но обеспеченные дамы могут заказать маску, расшитую камнями.

Сейчас иранская бурка считается скорее данью традициям, чем религиозным предметом. Но иранские женщины продолжают носить подобные маски, считая их практичным атрибутом своего гардероба.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале