Генеральная прокуратура Украины не допускает адвокатов к защите в деле (уголовном производстве) по обвинению в государственной измене Сергея Аксенова, Владимира Константинова и Натальи Поклонской (№12014010790000081).

Судебные заседания по этому делу проводятся в закрытом режиме. От общественности скрывают сам факт расследования. Следствие и суд допускают грубейшие нарушения, которые дискредитируют позицию Украины, пишет адвокат Максим Могильницкий в своем facebook.

Создается впечатление, что влиятельные лица не хотят, чтобы подробности событий 2014 года в Крыму стали достоянием общественности.

Я и мои коллеги из адвокатского объединения «Могильницкий и Партнеры» представляя интересы Сергея Аксёнова, Владимира Константинова и Натальи Поклонской столкнулись с грубейшими нарушениями прав наших клиентов, ограничением наших адвокатских полномочий и нарушением украинского законодательства со стороны прокуратуры и суда.

У нас на руках более 20 судебных решений, обязывающих прокуратуру допустить нас к защите. Действия прокуроров судом признаны незаконными. Тем не менее, мы продолжаем получать отказы.

Генпрокуратура с маниакальным упорством продолжает игнорировать требования закона и здравого смысла. Такой подход очень пагубно сказывается на международной репутации Украины и не оставляет ей шансов в ЕСПЧ.

В качестве доказательств следствие использует процессуальный «мусор» вроде газетных вырезок, роликов из «Youtube», и целых четырех протоколов допроса.
Тогда как реальными доказательствами должны быть показания Петра Порошенко, Виктора Януковича, Александра Турчинова, Олега Махницкого, Арсена Авакова, Рефата Чубарова и других непосредственных участников событий в Крыму.

Мы передали в суд нотариальные заявления Сергея Аксёнова, Владимира Константинова и Натальи Поклонской о готовности лично участвовать в уголовном процессе и давать показания о реальных событиях. Когда судья узнал о готовности наших клиентов дать показания, он испугался и перевел заседание в закрытый режим.

Также выяснилось, что сам судья, находится под следствием прокуратуры, а значит – уязвим для давления. Международные судебные органы однозначно отменят любое решение такого судьи.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко комментирует каждый чих своего ведомства. При этом обходит вниманием такое громкое дело.

Мы рекомендуем Генеральному прокурору Украины перестать вытирать ноги об украинское законодательство и вернуться в правовое поле.

Также мы обращаемся к Президенту Украины, как к гаранту Конституции. Уверены, исход этого дела очень сильно повлияет на международную репутацию Украины. В наших общих интересах сделать так, чтобы следствие и суд прошли максимально публично, в рамках национального и международного законодательства.