В самое ближайшее время Верховной Раде для имплементации Минских соглашений необходимо принять пакет законопроектов, считает политический обозреватель Денис Гаевский.

Эксперт прогнозирует, что одной из ключевых тем переговоров 27 октября во время незапланированного визита в Киев спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с руководством Украины станет тема урегулирования конфликта на Донбассе в рамках Минских соглашений.

Он напомнил, что накануне встречи Волкера с Сурковым в Белграде Рада 6 октября приняла президентские законопроекты по Донбассу. Причем один из них, который принято называть «О реинтеграции Донбасса», был одобрен лишь в первом чтении.

«Однако спикер Рады Парубий обещает окончательно принять этот законопроект в течение ближайших недель. Это будет означать, что киевские власти фактически в одностороннем порядке выйдут из Минских договоренностей, о безальтернативности которых заявляют все международные игроки», – отметил Гаевский.

По мнению обозревателя, визит Волкера несколько охладит пыл влиятельной «партии войны».

«Вероятно, Волкер в ходе встречи с Порошенко озвучит пожелания вашингтонской администрации, взгляд российской стороны на проблематику урегулирования донбасского конфликта и дальнейший алгоритм действий киевской власти в этом направлении», – прогнозирует политолог.

При этом, убежден Денис Гаевский, куда лучше роль коммуникатора между Киевом, Москвой и Вашингтоном мог бы выполнить Виктор Медведчук, являющийся на сегодняшний день наиболее результативным участником Минского процесса. В его активе уже более 400 освобожденных пленных по обе стороны от линии разграничения.

«О конструктивных отношениях оппозиционного политика одновременно с руководством Украины и России, а, значит, о его способности выполнять функцию посредника между сторонами и содействовать скорейшему разрешению конфликта, хорошо известно. Но гораздо менее известно о том, что Медведчук имеет выходы на администрацию Трампа, о чём весной этого года сообщало западное информагентство Reuters», – подчеркнул Гаевский.

Эксперт считает, что для имплементации Минских соглашений Украине нет необходимости разрабатывать законопроекты, поскольку они уже есть в готовом виде у Медведчука.

«Таковых четыре: об амнистии для участников событий на Донбассе, о конституционных изменениях в части децентрализации, о проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса... Притом желательно проголосовать эти законопроекты в самое ближайшее время, пока народные депутаты не окунулись с головой в бюджетный процесс, не начали торги за распределение «бюджетного пирога», – резюмировал Гаевский.