25 октября 2017 года в интервью изданию «Обозреватель» архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря) подтвердил, что ситуация с Благовещенским храмом на Ивано-Франковщине не связана с добровольным переходом соответствующей общины УПЦ к униатам.

Произошел рейдерский захват, который Зоря дипломатично обозначил как «взятие храма под контроль активистами» другой конфессии.

По мнению спикера УПЦ КП, урегулировать конфликт необходимо мирными способами: «Нельзя допускать возвращения в конец 1980-х – начало 1990-х, когда вопрос принадлежности храмов в Галичине часто решался силовыми методами, что до сих пор негативно влияет на взаимное отношение и конфессий, и простых верующих».

Также стоит отметить, что чуть ранее был опубликован комментарий главы Юридического отдела УПЦ отца Александра Бахова к высказыванию главы комиссии УГКЦ по межконфессиональному и межрелигиозному диалогу протоиерея Игоря Шабана о ситуации в Коломые.

В интерпретации униатского священника захвата Благовещенского храма не было. Просто в какой-то момент представители УГКЦ обнаружили, что он открыт и зашли в него.

«В УГКЦ захват православного храма в Коломые называют недоразумением. Это что-то новое», - отметил глава Юротдела УПЦ. «Всем известны факты, что священники УГКЦ: захватили православный храм; участвовали в избиении людей и препятствовали им молиться».

Бахов также подчеркивает, что утверждение о случайности захода униатов в Благовещенский храм выглядит смешно: «Как будто шли и потерянный кошелек нашли. Представьте себе на минутку, что православные верующие в Киеве в один из дней увидят открытым храм святого Николая на Аскольдовой Могиле и просто туда зайдут помолиться, а потом никого не будут пускать и предложат создать комиссию для справедливого решения этого недоразумения. Кстати, храм святого Николая на Аскольдовой Могиле был православным и сейчас им пользуется религиозная община УГКЦ. А вот спорный храм в г. Коломые строился православными, еще тогда когда греко-католиков не было. Для сравнения - в Коломые верующие УПЦ имеют 2 храма, а УГКЦ 20 и неужели им негде молиться?».

Напомним, что строительство Благовещенского храма было завершено в 1587 году, а зарождение УГКЦ началось лишь в 1596 г. – после подписания Брестской унии. Помимо этого, не так давно Ивано-Франковский окружной административный суд признал право общины УПЦ на Благовещенский храм г.Коломыя.