Из-за нехватки кадров Управление государственной охраны Украины не может обеспечить всех народных депутатов охраной. Об этом рассказал начальник Управления государственной охраны Украины, генерал-полковник Валерий Гелетей, комментируя покушение на народного депутата Игоря Мосийчука и возможность усиления охраны парламентариев, передает УНН.

Гелетей отметил, что Управление государственной охраны Украины непрерывно совершенствует и усиливает охрану первых лиц нашего государства, а также руководства иностранных государств и международных организаций, чтобы предупредить возможные покушения на их жизнь.

"Мы не имеем права на ошибку, потому проводим очень тщательную подготовку выездов охраняемых лиц, учитывая внешние и внутренние политические дестабилизирующие факторы, возможные потенциальные угрозы. Для этого проводится полный комплекс различных мероприятий по охране", - сказал генерал-полковник.

По его словам, усиливать охрану первых лиц государства в связи с покушением на Мосийчука каким-то особым образом "мы не планируем, потому что с самого начала российской агрессии работаем в усиленном режиме, выполняя ряд комплексных мер по обеспечению охраны, определенных действующим законодательством, чиновников".

"Конечно, Законом Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц "предусмотрена процедура для предоставления государственной охраны народным избранникам в случае наличия угрозы их жизни или здоровью. Но, учитывая ограниченное количество личного состава Управления государственной охраны Украины, мы не имеем физической возможности обеспечить охрану всем депутатам. Поэтому, если говорить о том, каким образом народные избранники могут защитить свою жизнь, то у них есть несколько вариантов: обратиться в соответствующие правоохранительные органы в случае угроз со стороны злоумышленников и получить защиту или воспользоваться частными услугами по охране", - пояснил Гелетей.

Как сообщалось ранее, 25 октября в Киеве на нардепа Мосийчука совершили покушение.

Правоохранители назвали основные версии по делу покушения на Мосийчука.