После того как с позором разоблачили грязные делишки именитого продюсера Харви Вайнштейна, покатилась волна откровений от женщин, которые до этого боялись и голос подать. Среди них и суперзвезды - Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу.

Вскоре был уличен в секс-домогательствах режиссер Джеймс Тобэк и комик Бенни Хилл. А затем всплыли на свет божий "проделки" звезды боевиков Стивена Сигала. Сразу три журналистки подали на антигероя в суд.

По их словам, актер приглашал провести интервью в его гостиничном номере, встречая женщин в одном халате. А в ходе разговора то и дело щеголял достоинствами, распахивая подол махрового одеяния.

В свое оправдание Стивен рассказал, что "милые девушки не интересовались его творчеством, а задавали вопросы вроде "А с кем бы вы хотели переспать?". И он "всего лишь" посоветовал им идти работать в фильмы для взрослых, а не заниматься журналистикой.

"КП" в Украине" узнала истории о секс-домогательствах, приключившихся с нашими звездами.

Наталья Валевская, 36 лет: Секс - за победу в конкурсе

- В 2003 году я подала заявку на участие в очень популярном конкурсе в России, и его продюсер, получив мои записи и номер телефона, вступил со мной в более чем откровенную переписку, - рассказывает певица. - Началось все с банального "Наташа, ты мне так нравишься". А затем в ход пошла "тяжелая артиллерия" - он присылал стихи, настойчиво предлагал встречи и сыпал фразами а-ля "Я бы на тебе женился". Его не останавливало даже то, что я замужняя.

Другие конкурсанты со мной поделились, что и им поступали похожие предложения: "Ты моя любовь! Будешь со мной?" И человек при этом говорил, что мне гарантировано место во 2-м туре конкурса, если "ты будешь доброй ко мне".

Мы это донесли до друга основателя конкурса, и продюсер был предупрежден, что не стоит так поступать. Общаться с этим человеком сейчас совсем не хочется, когда вижу его - отворачиваюсь.

А на тот конкурс в итоге я не попала вообще, потом ломала себе голову: то ли по причине, что недоработала как артист, то ли мне отомстили? Но все происходит к лучшему, не этим конкурсом единым… - вскоре я победила в программе Пугачевой "Алла ищет таланты".

Ольга Сумская, 51 год: Отказала - и потеряла роль

В какие только передряги не попадала любимая украинцами актриса - ей и записки провести ночь за большие суммы денег толстосумы слали, и режиссеры пытались "продать" роль, завлекая красавицу в постель… Однажды 25-летнюю Ольгу уже почти утвердили на замечательную роль. Но вдруг режиссер пригласил ее в ресторан, гладил ее руки и плечи, а потом и вовсе предложил порепетировать у него дома.

- Я отказалась. Надо уважать себя и ценить, - рассказала Ольга. - Режиссеру я тогда сказала: "Если вы профессионал, вы в первую очередь должны видеть во мне актрису, а не то, что вы там себе надумали".

Оля рассказала, что впоследствии этот режиссер делал все, чтобы она не попадала в другие проекты. С этим человеком Сумская и сейчас пересекается в кулуарах, но зла на него не держит: "Уже годы прошли. Ну, не здороваемся, и все. Я делаю вид, что все в порядке".

Лолита Милявская, 53 года: Расцарапала насильнику лицо

- В 10-м классе у меня была попытка изнасилования, но я настолько мужественно сражалась, что у меня из-под ногтей его эпидермис вынимали, - рассказывает певица украинского происхождения. - Я ему лицо расцарапала так сильно, успела вырваться и убежала. Но это было очень давно. С тех пор на черный вход я не хожу. У меня был второй этаж, я решила, что на лифте не поеду. И пошла… Главное, что ничего другого не случилось. В моей истории, слава богу, ничего не случилось. А для тех, у кого произошло, это очень болезненная тема.

Не только женщины

Владимир Гришко, 57 лет: "Заманивали непристойными предложениями"

Во время недавней онлайн-конференции в редакции "КП" в Украине" знаменитый оперный певец, народный артист признался, что ему довелось пережить домогательства:

- У меня красивые ноги и, извините, пятая точка упругая со всеми вытекающими последствиями. Так что меня не единожды домогались в сообщениях и заманивали разными непристойными предложениями представители секс-меньшинств. Я против них лично ничего не имею, но сексуально меня привлекают исключительно женщины. А мужчинам я тактично отказываю.

Вопрос психологу
Где грань между домогательством и флиртом?

- У каждого человека эта грань своя, - говорит практический психолог, кандидат наук Елена Любимова. - Для кого-то сказанная непристойность - это уже повод почувствовать себя "униженным и оскорбленным". А кто-то поймет, что его/ее домогались, только когда уже вся одежда разорвана. У каждого свой порог чувствительности, в том числе и на эти вещи.

Данный вопрос - это больше юридическая сфера. А что касается психологии, то флирт превращается в домогательство тогда, когда он становится навязчивым и не взаимным. Когда один хочет, а второй - нет и говорит об этом, но первый не слышит.

Еще вариант домогательства с точки зрения психологии - это когда один человек ставит другого перед неким выбором: "переспи со мной - и получишь роль", "займешься сексом - дам премию"...

Как бороться с подобным домогательством? На первых же стадиях флирта со стороны человека, который вам противен или неинтересен, нужно дать это понять: не кокетничать в ответ на комплименты, отказываться от подарков и т.д.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале