Покушение на Игоря Мосийчука было организовано как профессиональное преступление. Поэтому расследовать его нынешним украинским правоохранительным органам будет достаточно сложно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Руслан Бортник.

По мнению нашого собеседника, покушение на нардепа Игоря Мосийчука было совершено «явно на заказ» и организовано как профессиональное преступление. Поэтому расследовать его нынешним украинским правоохранительным органам будет достаточно сложно, если вообще возможно.

«Эффективное расследование, я думаю, будет возможно столько в следующих политических циклах и только в том случае, если правовая система украинская и политическая начнет какую-то профессиональную стабилизацию и профессиональное восстановление», - констатирует эксперт.

Сегодня же, по мнению политолога, можно лишь говорить о том, что «преступление имеет политические корни».

«И не потому, что это покушение на Мосийчука, но это и место, и способ его реализации. Место — это фактически прямо возле одного из информационных каналов, чтобы это сразу попало в эфир и имело максимальный информационный эффект. И способ — это максимально грубый, брутальный, общественно опасный способ. Целью, возможно, был не только Мосийчук, но и все общественное мнение», - говорит наш собеседник.

В то же время, рассуждать о заказчиках покушения на нардепа Руслан Бортник не берется.

«Легче сказать, кто не мог решиться на это преступление, нежели кто мог решиться, поскольку и у Мосийчука, и у Радикальной партии Ляшко очень много конкурентов и политических, и экономических, и военных, и откровенных врагов», - отмечает эксперт.

«Я думаю, что это не самопокушение, я с этим не согласен. Это не самопиар Радикальной партии Ляшко, мы можем об этом говорить. Вряд ли к этому имеет отношение нынешняя политическая оппозиция разных секторов, потому что она не заинтересована в этом. Мосийчук для нее, безусловно, неинтересный объект, даже в случае для политической эскалации. Ну а все остальные в той или иной мере могли. Имели мотив», - резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что заказчики теракта, в результате которого он и еще три человека получили ранения, а его охранник погиб, сидят в Москве.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале