Украина не импортирует природный газ из России в течение 700 дней. Об этом говорится в сообщении оператора украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" в Facebook, передает Гордон.

"Сегодня 700 дней как Украина не импортирует газ из России. За этот период из стран ЕС было импортировано 22,7 м³ голубого топлива для нужд украинских потребителей", – сказано в сообщении.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" перестала закупать газ у российского газового монополиста "Газпром" в ноябре 2015 года.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через украинскую территорию.

31 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК "Нафтогаз України" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

В Стокгольме прошло уже несколько раундов слушаний, 9 октября состоялся очередной этап. Предельный срок вынесения Стокгольмским арбитражем решений как по контракту на поставку газа, так и по транзитному контракту, – конец ноября 2017 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале