Посол США в Украине Мари Йованович назвала основными достижениями украинского государства за последние три года армию, энергонезависимость и антикоррупционные органы. Об этом она рассказала в интервью изданию "Цензор.НЕТ", передает ЗН.

По словам посла, за последние несколько лет Украина сделала много вещей, стоящих внимания. В первую очередь Йованович отметила развитие сферы безопасности и обороны.

"Думаю, мы все помним, как в 2014-м украинские военные были не в состоянии выполнять свое основное задание - защищать украинскую территорию. За последние уже три с половиной года мы видим, как украинская армия, в том числе с помощью от США и других стран, стала боеспособной, например, она смогла эффективно отразить нападение российских марионеточных войск на Авдеевку в январе-феврале этого года", - отметила посол.

Йованович также прокомментировала положение дел в энергетическом секторе, отметив, огромный рывок Украины в сфере энергетической безопасности.

"В 2013 году примерно 92 процента газа Украина импортировала из России. А сегодня эта цифра - ноль. Это огромное достижение… В этой сфере есть еще что совершенствовать, в первую очередь - учредить независимый и профессиональный совет для руководства и стратегического развития "Нафтогаза", - сказала посол США.

Она добавила, что в сфере ядерной энергетики также есть потребность в действиях с целью обеспечения максимальной независимости и безопасности от России.

Третьим основным достижением Украины, по мнению Йованович, является развитие антикоррупционной сферы.

"Украина учредила НАБУ и САП, и мы надеемся в скором времени увидеть и антикоррупционный суд. Внедрены электронные закупки. Создана новая патрульная полиция - гораздо более эффективная и более чистая организация, чем все, что было ранее в Украине в правоохранительной сфере", - подчеркнула посол.

По ее словам, Украине еще многое предстоит сделать, в том числе и в перечисленных сферах, однако прогресс уже очевиден.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале