25 октября власти РФ после длительных переговоров помиловала и отпустила на свободу крымскотатарских политиков Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в Крыму. Но добиться успехов в переговорах с Кремлем удалось не Украине, а Турции, подчеркнул в своей публикации интернет-портал «Апостроф».

Издание напомнило, что заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоз был задержан в январе 2015 года «за участие в митинге 26 февраля 2014 года в поддержку территориальной целостности Украины под стенами Верховного Совета Крыма» и осужден к 8 годам колонии. Еще одного лидера Меджлиса Умерова сотрудники ФСБ России задержали за «публичные призывы к сепаратизму» в мае 2016 года. Он получил более мягкий приговор – два года колонии-поселения.

«Апостроф» сообщил, что с момента задержания начались активные переговоры по их освобождению. Но, по мнению портала, главным переговорщиком с Кремлем «заслуженно называют именно Турцию, руководству которой удалось найти подход к президенту РФ Владимиру Путину».

«Неслучайно за последний месяц президент Турции Эрдоган встречался и с Путиным, и с Порошенко. И, по всей видимости, были достигнуты определённые политические договоренности», – процитировал «Апостроф» слова адвоката крымскотатарских политиков Николая Полозова.

Издание отметило, что весь переговорный процесс по освобождению Умерова и Чийгоза лег на плечи президента Эрдогана. «Он известен своим умением балансировать в отношениях между Россией и Европой», – говорится в статье.

По мнению «Апострофа», своим участием в переговорах турецкая власть показала, что готова быть мостом между Россией и западным миром, в том числе, по переговорному процессу вокруг ситуации в Украине. «Это достаточно разумный шаг со стороны турецкой дипломатии», – оценил действия руководства Турции экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

В своих комментариях изданию украинский политолог Петр Олещук отметил, что, передав политзаключенных Турции, Кремль тем самым продемонстрировал, что отказывается считать Украину равноценным партнером.

«Таким образом, Россия еще раз подчеркивает, что они не желают иметь дело с украинской властью. Вопросы они решают или с «равноценными партнерами» в лице Турции, или с Виктором Медведчуком, которого они ставят выше украинской власти», – пояснил эксперт.

«Апостроф» акцентировал внимание на особой роли, которую Москва и Киев отводят оппозиционному политику в переговорных процессах. «Стоит отметить, что Медведчук часто участвует в переговорах с Кремлем в вопросах освобождения украинцев, в том числе нардепа Надежды Савченко и крымского активиста Геннадия Афанасьева», – подчеркивается в статье.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале