"План Маршалла" для Украины, по-видимому, не будет представлен на саммите "Восточного партнерства" в ноябре, а упоминания о нем нет в проекте итогового заявления. По информации СМИ, в проекте итоговой декларации саммита нет ни одного упоминания о "плане Маршалла" для Украины, несмотря на то, что именно на его полях планировалось представление документа.

"Шесть страниц, более 30 детально расписанных пунктов - и ни слова даже о существовании идеи новой программы помощи Украине", - отмечает PN.

Еврокомиссар Йоханесс Хан заявил, что документ был получен, однако шансы на его поддержку и предоставление Украине финансовой поддержки крайне низки. Он четко дал понять, что получение Брюсселем документа не означает, что он будет утвержден.

"Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев. Извините, что должен это говорить, но уровень доверия не очень высок, и поэтому мы платим, когда что-то было сделано", – заявил Хан, добавив, что европейские партнеры Украины уже имеют достаточно инструментов для предоставления ей финансовой помощи.

Как известно, "план Маршалла" - это программа экономической поддержки европейских стран после окончания Второй мировой войны. В осуществлении "плана" участвовали 17 европейских стран, среди которых были и страны "соцлагеря".

Ранее президент Петр Порошенко рассказал о создании "плана Маршалла" для Украины. Президент считает это очередным проявлением "поддержки" со стороны Евросоюза.

Всего несколько дней назад проект "плана Маршалла" для Украины был представлен в европейских институтах для изучения Европейской комиссией. Как утверждал глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий, проект документа предусматривает выделение ежегодно пяти миллиардов евро на поддержку реформ в Украине. Эта сумма озвучивалась и раньше. Однако глава украинского представительства в ЕС не готов поручиться за эту сумму. "На что мы выйдем в конце концов, имею в виду ЕС, поскольку я тут могу говорить только за ЕС, каким образом Евросоюз примет участие - это подлежит еще изучению, но думаю за 1 - 1,5 месяца мы будем иметь видение", - отметил Точицкий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале