Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров считает, что возвращение Крыма произойдет довольно скоро, но необходима упорная борьба, передает Интерфакс.

"Крымскотатарский народ, находясь в достаточно тяжёлом положении, остался несломленным, в подавляющем большинстве не принял оккупацию и не признал аннексию и продолжает доступными способами бороться за ее окончание. Я думаю, что это произойдет гораздо быстрее", - сказал И.Умеров в пятницу в Киеве в администрации президента.

По его словам, в единой Украине придётся много работать над восстановлением и обеспечением прав крымскотатарского народа.

"Мы ценим, господин президент, Вашу позицию и надеемся на то, что, не дожидаясь окончания оккупации, некоторые решения будут приняты", - сказал И.Умеров, обращаясь к президенту Украины Петру Порошенко.

Он также отметил, что борьба за освобождение украинской территории продолжается.

В свою очередь, заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз подчеркнул, что его протест против оккупации Крыма был и в том, что он сохранил украинский паспорт и отказался получать российский паспорт. "Это документ, который несёт огромную обязанность перед своей страной, и я с гордостью говорю - я гражданин Украины", - сказал он.

А.Чийгоз подчеркнул, что такая позиция вызывает уважение даже у врагов.

По словам адвоката Николая Полозова, проблема политических заключённых, которые находятся и в оккупированном Крыму, и удерживаются на территории России, "стоит очень остро".

"Я убеждён, что в конечном счете все украинские политзаключённые будут освобождены, а Крым станет обратно неотъемлемой частью Украины", - сказал адвокат.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале