26 октября 2017 года луцкий сайт «Повінь» опубликовал информацию о гибели монаха Каменец-Подольской епархии Украинской Православной Церкви. В частности, в материале - со ссылкой на священника Александра Бахова - была высказана мысль о возможности насильственной смерти представителя УПЦ от рук тех, кто выступает «против православия на Хмельниччине».
В свою очередь протоиерей Александр Бахов в своем аккаунте в Фейсбук заявил о том, что он не давал никаких комментариев по поводу упомянутой смерти каким-либо СМИ. Глава Юридического отдела УПЦ обратился к администрации сайта «Повінь» с требованием убрать из соответствующей новости комментарий, который был подан от его имени.
По словам публициста Александра Ермоленко, речь может идти не о грубой ошибке журналистов, а о сознательной провокации против Бахова и УПЦ в целом: «Луцкий ресурс, сообщая о трагическом событии, ссылается на данные сайта РИСУ, близкого к униатским кругам. В самой новости «Повіні» содержится грубая смысловая ошибка. Отец Александр назван главой юридического отдела Каменец-Подольской епархии, хотя он на самом деле занимает гораздо более высокую должность - главы юридического отдела Украинской Православной Церкви. По своей компетенции он недавно давал весьма болезненные для УГКЦ комментарии по поводу захвата униатами храма УПЦ в Коломые. В частности, Бахов в пух и прах разбил версию протоиерея Игоря Шабана, главы комиссий УГКЦ по вопросам единства христиан, относительно «случайного характера» проникновения униатского духовенства в не принадлежащую им Благовещенскую церковь».
В этой связи, считает Ермоленко, и могла быть разыграна следующая комбинация: «Схема простая. На малоизвестном местном ресурсе размещается скандальный комментарий якобы от имени главного юриста УПЦ. Затем эта информация подбрасывается ряду радикальных российских сайтов, которые любят без проверки размещать всякую «чернуху» об Украине. В итоге идет волна «фейков», которую комментируют уже известные украинские сайты, недоброжелательно относящееся к УПЦ. Цель – максимально дискредитировать Бахова как представителя УПЦ, якобы подающего непроверенную, тенденциозную и нацеленную на разжигание межрелигиозной розни информацию. Тем самым наносится удар не только по конкретному человеку, но и по информационной деятельности УПЦ в целом. В результате некоторые силы могут получить в свои руки такой «аргумент» - да как можно верить сообщениям УПЦ о событиях в Коломые, если один из ее спикеров уличен в создании «фейков».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале