Ряд деятелей науки и культуры обратился к международному правозащитному сообществу с призывом признать бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского политическим заключенным.

"Восемь месяцев назад начался судебный процесс по делу председателя правления РОО "Открытая Россия" и бывшего руководителя и совладельца компании ЮКОС М.Б.Ходорковского. До начала процесса мы надеялись, что человек, обвиняемый в хозяйственных и налоговых преступлениях, сможет участвовать в этом процессе, не находясь в заключении. Наши надежды не оправдались".

"Мы надеялись также, что судебный процесс будет проходить непредвзято. И эти надежды не оправдались. Суд последовательно выполняет практически все запросы и ходатайства стороны обвинения, в подавляющем большинстве случаев отвергая процессуальные инициативы адвокатов. Против свидетелей защиты возбуждаются уголовные дела, их подвергают тюремному заключению.

"При этом нам очевидно, что вне зависимости от политических взглядов Ходорковского, его материального положения, преступлений, в которых его обвиняет Генеральная прокуратура, этот человек имеет те же права на защиту, как и все граждане стран-подписантов Европейской конвенции о правах человека. До сих пор это право в отношении Ходорковского не соблюдается", - подчеркивается в документе.

"На основании наших наблюдений за ходом судебного процесса, мы делаем вывод о политическом характере преследования Михаила Ходорковского. Мы обращаемся к международному правозащитному сообществу с призывом признать очевидный факт: Ходорковский является политическим заключенным", - отмечается в заявлении.

Данное обращение будет направлено во все международные правозащитные организации, в первую очередь, в Amnesty International.

Обращение подписали Лия Ахеджакова, Олег Басилашивли, Михаил Гаспаров, Даниил Гранин, Юрий Рыжов, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Эдуард Успенский Эдуард, Сергей Юрский и Александр Яковлев.

«Газета.Ru»
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале