Недавний украино-венгерский скандал, спровоцированный некоторыми положениями нашего нового Закона об образовании, накалил и без того далекую от штиля ситуацию в украинском обществе.

Кого-то из граждан искренне возмутили поползновения соседей и их намерение вставить пару-тройку палок в набирающее обороты евроинтеграционное колесо. Нашлись же и те, кто посчитал замечания венгерской стороны вполне резонными. Словом, мнения украинцев относительно того, на каком языке должно проходить обучение в школах нашей страны, в очередной раз разделились. И это отлично просматривается на примере свежего опроса, проведенного редакцией интернет-издания Новости Украины – From-UA.

По мнению подавляющего большинства наших респондентов, а это 61% опрошенных, обучение в школах Украины должно проходить исключительно на государственном языке (9356 голосов).

Немало участников опроса - 20% - высказалось в пользу варианта «На том языке, на котором говорит большинство в данной местности» (3117 голосов).

Загрузка...

В то же время, 7% считают, что подобного рода решения должны согласовываться с мамами и папами учеников. «По желанию родителей» - таково мнение 1142 участников опроса.

Предложение же предоставить возможность выбирать язык обучения местным властям пришлось по душе всего 65 нашим читателям, а это не дотягивает даже до 1%.

Чуть больше - 211 голосов - было отдано за возможность обучения маленьких украинцев на английском языке (1%), в то время как 4% проголосовавших не прочь «накачивать» подрастающее поколение знаниями на русском.

Что интересно, немало наших респондентов - 6% - остановили свой выбор на весьма пессимистичном варианте «Какая разница, все равно дебилов растим» (873 голосов).

Всего в опросе приняли участие 15446 респондентов.

При подготовке и проведении опроса никакие научные методики не применялись, поэтому полученные результаты не претендуют на социологическую достоверность, а лишь отражают мнения части читателей портала.