27.06.2005 16:27
В конце минувшей недели произошел сенсационный обвал курса единой европейской валюты. Он скатился до уровня 10-месячного минимума, а в отношении японской иены евро упал практически до уровня годовой давности.

Недоверие к единой европейской валюте, спровоцированное провалом голосования по общеевропейской конституции и растущим роптанием европейцев в адрес бюрократов от ЕС, продолжает усиливаться под воздействием уже чисто экономических факторов. Участники международного валютного рынка опасаются, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) все-таки снизит процентные ставки, пошатнув тем самым и без того слабые позиции евро. Разговоры о возможности снижения ставок по еврозоне усилились после того, как на прошедшей неделе учетную ставку снизил Банк Швеции. Последовать шведскому примеру предлагают уже и некоторые представители Банка Англии, пишет "Утро.ru".

Подобная ситуация является явной провокацией для ЕЦБ. Дело в том, что, хотя текущий уровень ставок (2%) вполне устраивает руководство ЕЦБ, на него оказывается все большее политическое давление, преследующее главной целью смягчение кредитно-денежной политики.

По мнению представителей европейских правящих кругов, такое смягчение позволит странам ЕС выйти из затянувшейся экономической стагнации. С другой стороны, ставки по еврозоне и без того значительно ниже ставок в США и тех же Швеции и Великобритании. Это означает, что если для двух упомянутых европейских стран смягчение кредитно-денежной политики действительно может послужить стимулом развития экономики (хотя бы в теории), то участникам еврозоны оно уже вряд ли поможет. Учитывая и без того невысокий уровень ставок ЕЦБ, можно предположить, что причины экономических проблем "зоны евро" лежат не столько в валютно-финансовой, сколько в каких-то иных политико-экономических плоскостях.

В первую очередь, это касается чрезмерного увлечения "расширением" за счет экономически слабых государств Восточной Европы, присутствие которых ложится тяжелейшим грузом на плечи недавних "локомотивов" ЕС. Провал евроконституции и связанные с ним политические события позволяют предположить, что крах "Соединенных Штатов Европы" состоялся окончательно, но главные его политико-экономические последствия еще впереди.

Объективно экономическая поддержка евро, скорей всего, будет ослабевать и далее, и едва ли ЕЦБ будет способен что-то противопоставить этому. Изменение процентных ставок – механизм относительно тонкой экономической настройки, и в случае, когда в основе проблем лежат глобальные аспекты, вряд ли он окажется эффективным. Вполне возможно, что именно этим и объясняется нежелание ЕЦБ трогать ставки.

В глобальном плане то, что происходит сегодня в "зоне евро", заставляет вновь вспомнить слова знаменитого экономиста и нобелевского лауреата Милтона Фридмана, предсказывавшего единой европейской валюте незавидную судьбу. Вполне возможно, что предсказания "гуру" потихоньку начинают сбываться.

Что касается США, там ситуация выглядит более благоприятной. На этой неделе ФРС, по всей видимости, объявит об очередном повышении ставки на 25 базисных пунктов – до 3,25%. И хотя повышение ставок уже заложено в ожидания рынка, оно все равно послужит дополнительной основой для укрепления позиций доллара. Нельзя сказать, что в американской экономике ситуация по всем параметрам превосходит ситуацию в Европе, однако экономическое положение США выглядит сегодня более предпочтительным.

Как известно, официальный курс гривны к неконвертируемым валютам в Украине устанавливается с учетом ежедневного курса евро, который определяет Европейский центральный банк.