В результате АТО «теневая» экономика резко возросла до 70 % с хвостиком, поскольку такая ситуация для многих является удобной. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал профессор Мариупольского госуниверситета Юрий Макогон.

Комментируя свежие статистические данные, касающиеся задолженности по выплате зарплаты в Украине, и информацию о том, что почти половина долга образована в Донецкой и Луганской областях, наш собеседник отмечает следующее: «У меня сегодня большие сомнения относительно данных статистики по Украине в целом

и тем более, если речь идет о предприятиях на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. Предприятия работают в ситуации недостаточно организованной работы институтов власти, соответственно, здесь большие сомнения в полноте и достоверности статистики».

Также эксперт напоминает о том, что в Украине велик объем «теневой» экономики.

«Еще до начала событий 2013 года объем «теневой экономики» оценивали в пределах 50% плюс-минус 3%. В результате АТО «теневая» экономика резко возросла до 70 % с хвостиком, поскольку такая ситуация является удобной. В том числе это касается и выплаты зарплаты в конвертах», - отмечает экономист.

По словам Макогона, в озвученных на днях цифрах указываются суммы, не выплаченные людям законным путем.

«Все собираются на пенсию, все думают об этом, но когда перед тобой стоит выбор: получить деньги так или не получить их вообще, ты их получаешь любой ценой. И вообще известно много случаев, когда люди работают вообще без оформления. Очень много в этой зоне «теневой» экономики, связанной с организацией пересечения линии противостояния - движение товаров, услуг, транспорт. Тут и серые схемы, и черный нал - это все, естественно, сумму долга только увеличивает», - констатирует собеседник издания.

Юрий Макогон напоминает о том, что многие крупные предприятия, разделенные сегодня линией противостояния, продолжают работать и прибегают к подобным схемам.

«Речь идет о промышленности. Поэтому ничего неожиданного я не услышал в этом сообщении. Это все было ожидаемо, я указывал на это и раньше, у меня были доклады по этому вопросу на различных конференциях, круглых столах, где обсуждались особенности экономики в условиях АТО», - напоминает эксперт.

Отметим, по состоянию на 1 октября общая сумма задолженности по выплате зарплаты составляла 2467000000 гривен, из нее 1343000000 гривен приходилось на экономически активные предприятия. При этом почти половина долга образована в Донецкой (31,7%) и Луганской (14,5%) областях.