Детектив НАБУ Вячеслав Халявка и прокурор САП Сергей Казачина безосновательно арестовывают украинских бизнесменов и зажиточных граждан, а затем, с помощью давления и угроз, заставляют признаваться в несуществующих преступлениях и пытаются незаконно конфисковать их имущество.

Об этом в эфире шоу «Школа коррупции» заявил адвокат Дмитрий Щербина.

По словам адвоката, силовики используют механизм сделки со следствием в качестве инструмента и давления. С помощью этого механизма они фабрикуют дела, которых единственными доказательствами выступают выбитые под давлением показания свидетелей, которых заставляют обвинять друг друга.

«К сожалению, в нашей стране институт сделки со следствием приобрел крайне негативный окрас. Им очень любит злоупотреблять генеральная прокуратура. Ну и теперь, видимо, НАБУ у них подучились. Потому что те чуть-чуть раньше начали применять. Доказательств в деле никаких нет, ничего нет. Берут человека, который вообще со многими моментами не связан. И говорят: мы тебя сейчас закроем, ты поедешь в СИЗО, будешь сидеть в очень плохих условиях. Мы сейчас арестуем все твое имущество, возможно будем давить на твоих родственников. Если ты не хочешь такой участи – подпиши бумажечку, покажи на того человека. И так по цепочке. Другие доказательства не нужны», - заявил адвокат.

В качестве примера Щербина привел ситуацию своего подзащитного – сына экс-руководителя Энергоатома Артема Кима. По словам адвоката, отца Кима обвиняют хищении 27 млн. грн., на которые планировалось закупить оборудование для Южноукраинской АЭС. При этом, юрист отметил, что оборудование, деньги на которое якобы украли давно установлено и работает на АЭС.

Щербина подчеркнул, что по этому делу органы НАБУ безосновательно взяли под стражу уже несколько человек. И для каждого потребовали установить залог размере якобы украденной суммы в 27 млн. грн. Во все случаях суд требование удовлетворил.

«У них цель, кроме того, чтобы человек понес наказание уголовное, возместить как-бы украденные деньги», - заявил Щербина. При этом он отметил, что если НАБУ арестует у каждого фигуранта имущество на 27 миллионов, то сумма выйдет намного большей.