Виктор Медведчук заявил, что «реформы», проводимые сегодня в Украине, имеют конкретную цель: превратить Украину в колонию Запада, а ее граждан ― в обслугу. Об этом лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» пишет в своем блоге.

По его словам, международный резонанс, вызванный «языковой статьей» Закона «Об образовании», отвлек внимание общественности от других педагогических экспериментов Министерства образования и науки, которые заслуживают особого внимания.

«Помните новаторскую, «архигениальную» идею министра образования Гриневич ― объединить в один курс несколько дисциплин? По задумке министерства, «общие знания по биологии, географии, астрономии, экологии, физике и химии» ребенок должен получать в рамках интегрированного предмета «Человек и природа». Казалось бы, идея настолько абсурдна и маразматична, что ее нежизнеспособность, вредность и опасность для системы образования должны понимать даже далекие от педагогики люди. Парадокс в том, что этого не понимают в министерстве», — подчеркнул политик.

Он отметил, что, судя по заявлениям Гриневич, отказываться от этой идеи в министерстве не намерены. «Вот, оказывается, каких высот достиг гений еврореформаторской мысли! Химия, биология, физика, астрономия, география и прочие дисциплины ― все это в представлении евроинтеграторов является пережитком советского прошлого, той системы образования, которая еще несколько лет назад ценилась во всем мире. Зачем воспитывать высокоинтеллектуальных, грамотных граждан страны, если можно оптимизировать учебные планы и программы, сэкономив на образовании такие нужные для еврореформ деньги? Вот только кого мы получим в итоге ― недорослей, Митрофанушек?» — пишет Медведчук.

Также он напомнил, что известный украинский журналист Владимир Скачко писал о рисках, которые несет Украине смена геополитического курса: десуверенизация, деиндустриализация, депопуляция, деинтеллектуализация и дедемократизация. По мнению лидера «Украинского выбора», десуверенизация, деиндустриализация, дедемократизация уже налицо — Украина зависит от ростовщиков, живет по указаниям Вашингтона и Брюсселя, а украинская экономика пала жертвой экономических реформ. Депопуляция населения, пишет Медведчук, также реальность: украинцы массово мигрируют за рубеж, а после проводимых в системе образования «реформ» Украину ждет тотальная деинтеллектуализация.

«Реформы», проводимые сегодня в Украине (как в экономике, так и в социльно-гуманитарной сфере), имеют конкретную цель: превратить Украину в колонию Запада, а ее граждан ― в обслугу, способную выполнять только низкоквалифицированную работу кухарок, горничных, сиделок в высокоразвитых и благополучных европейских странах. И усилиями еврореформаторов эта цель успешно претворяется в жизнь, — заявил В. Медведчук.