4 ноября 2017 года произошел рейдерский захват Свято-Успенского храма, принадлежащего общине Украинской Православной Церкви из села Старый Гвоздец Ивано-Франковской области. Активное участие в противозаконных действиях принимали и представители местной полиции, передают Украинские новости.

Как сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ, в 9 часов утра сторонники "Киевского патриархата" открыли храм и провели в нем свое богослужение. При этом около 30 полицейских оттеснили верующих УПЦ и не позволили им войти в собственную церковь.

Стоит отметить что накануне рейдерского захвата, 3 ноября, Коломыйский районный суд вынес решение, которым удовлетворил жалобу религиозной общины села Старый Гвоздец на бездействие Коломыйского отдела полиции. Более того, он обязал правоохранителей внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по поводу событий, которые произошли в Старом Гвоздце в прошлом месяце.

Однако решение суда не стало преградой для начальника Коломыйского отдела полиции ГУНП в Ивано-Франковской области Остапа Билейчука. Он лично запретил православным верующим зайти в церковь, которая была передана им в пользование еще в 1991 году, и отметил, что если верующие УПЦ чем-то недовольны, то они могут обжаловать его действия в суде. При этом стоит отдельно подчеркнуть, что именно этот представитель силовых органов в июне способствовал захвату униатским духовенством Свято-Благовещенского храма Украинской Православной Церкви города Коломыи.

Как отмечают очевидцы событий, в силу рейдерских действий "Киевского патриархата" настоятель Свято-Успенской церкви священник Николай Кушнир и его многочисленная паства вынуждены проводить богослужения под стенами храма.

По мнению экспертов, подобные инциденты станут нормой при принятии законопроекта 4128, который создает предпосылки для разворачивания масштабной волны рейдерства церковного имущества в Украине.

"На фоне захвата храмов люди рано или поздно придут к пониманию, что подобное лечится подобным. Где-то пойдет силовой ответ, где-то будут прибегать к террористическим методам. Кому это надо? Возможно тем, кто хочет разобрать страну на запчасти. В целом, последствия могут оказаться самыми тяжелыми", - отметил политолог Андрей Золотарев.

Напомним, 14 октября сельским головой Старого Гвоздца Михаилом Дякивым было проведено собрание жителей села, которое, неправомерно перебрав на себя полномочия религиозной общины Свято-Успенского храма, подняло вопрос о переведении последней в подчинение УПЦ КП. В ходе тех событий представители Киевского патриархата завладели ключами от святыни и фактически стали удерживать ее под своим контролем. В свою очередь это стало основанием для подачи упомянутой общиной УПЦ заявления о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. ст. 161, 179 УК Украины.