Наступил самый тяжелый политический период для украинской власти. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам нашого собеседника, коррупционные и офшорные скандалы, если на них не будет дан честный и устраивающий общество ответ, сыграют против Порошенко уже в 2018-2019 годах.

«Общество уже привыкло, но поле маневра для президента сужается, с одной стороны. С другой, из-за этих скандалов его будут изолировать на международной арене. И если это сегодня не приведет к смене президента, к какому-то глобальному кризису, то это отбирает у президента шансы быть переизбранным на следующий политический цикл», - полагает эксперт.

«Есть все основания подозревать, что президент уклонялся от налогообложения, и очевидно, что он нарушил законодательство Украины, потому что, уже находясь в статусе президента, он создавал коммерческие предприятия. Притом, что это запрещено ему по закону, особой необходимости в этом не было. Необходимости для слепого траста не было никакой, потому что ничего не мешало президенту те предприятия, которые у него есть, напрямую передать в слепой траст, не создавая каких-либо новых офшорных компаний и офшорных юрисдикций», - отмечает Руслан Бортник.

Скорее всего, продолжает политолог, речь идет о попытке избежать налогообложения.

«Над головой президента очень серьезно сгустились тучи. Напомню, что два предыдущих Майдана, которые привели к смене власти, начинались как раз в ноябре. Это самый тяжелый политический период — ноябрь - начало декабря — для украинской власти», - констатирует наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по меньшей мере, 13 человек из ближайшего окружения президента США Дональда Трампа фигурируют в списках "Paradise Papers".

В документах фигурирует более десятка украинских фамилий. Одна из таких фамилий - Порошенко.