Виктор Медведчук заявил, что «реформа» образования от Минздрава, предполагающая сдачу экзаменов студентами медицинских вузов на английском языке, по своей абсурдности не имеет равных в мировой практике.

«Пока министр образования Лилия Гриневич, защищая принятый ВР и подписанный президентом закон «Об образовании», пытается доказать не только соотечественникам, но и всему миру, что обучение в Украине должно вестись исключительно на украинском языке, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун тихой сапой переводит медицинские вузы на… английский язык обучения», — написал лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» в своем блоге.

Он напомнил, что в конце июля 2017 года Министерство здравоохранения Украины направило ректорам высших учебных заведений документ ― «Про визначення рівня компетентності з іноземної мови професійного спрямування у студентів, громадян України, якінавчаються за спеціальностями "медицина", "стоматологія", "фармація"…». В этом документе Минздрав предлагает обеспечить надлежащий контроль «уровня компетентности студентов по иностранному языку».

«Во исполнение столь амбициозной задачи Минздрава студенты — граждане Украины уже с 2018–2019 учебного года будут сдавать лицензионный интегрированный экзамен «Крок 1» (аналог госэкзамена) на украинском и иностранном языках, при этом субтест на английском (или другом языке, который изучал студент в вузе) должен составлять не более 5 тестовых заданий по каждой дисциплине. А начиная с 2019–2020 учебного года субтест планируют проводить исключительно на английском языке!» — сообщил Медведчук.

Загрузка...

Он добавил, что вопрос, каким образом студенты медицинских вузов смогут сдать анатомию, физиологию, биологию, биохимию, фармакологию и другие профильные дисциплины на английском языке, чиновников профильного министерства совершенно не интересует. «Складывается впечатление, что госпожа Супрун и ее подчиненные твердо убеждены: выпускники украинских школ могут свободно говорить на английском… да еще и с детройтским (!) акцентом», — отметил лидер «Украинского выбора».

По его мнению, о штудировании, а тем более о глубоком понимании предметов и речи не идет, так как в медуниверситетах преподавателей, способных вести профильные дисциплины на английском, считанные единицы.

«Это обстоятельство вызывает сразу несколько вопросов к «реформаторам» от Минздрава. Во-первых, как субтесты на английском качественно повысят знания студентов, демонстрирующих крайне слабые результаты (что неоднократно признавали и в министерстве) даже при сдаче экзамена на украинском языке? Во-вторых, с какой целью Минздрав намерен повышать уровень знания английского у студентов медицинских вузов? Согласитесь, крайне сложно представить себе украинских пенсионеров, непринужденно беседующих с семейным врачом о лечении подагры или гипертонии на английском… В таком случае пусть госпожа Супрун озвучит, в каких странах собирается трудоустраивать будущих врачей. Вероятно, лучших студентов, которые сумеют в полном объеме освоить профильные дисциплины на английском, планируют отправлять «на экспорт», — заключил В. Медведчук.