Бывший украинский премьер Павел Лазаренко, уже шесть лет находящийся под следствием в США, утверждает, что готов предоставить новой украинской власти "документальные свидетельства" причастности Кучмы к большинству громких преступлений, совершенных в Украине в последние годы.

Лазаренко уверен, что Кучма стоит за загадочной чередой самоубийств известных украинских политиков. Так, бывший глава МВД Юрий Кравченко ушел из жизни не по собственной воле, уверен он. "Не имеет значения, было это убийством или доведением до самоубийства", - считает Лазаренко.

"Я не удивлюсь, если станет известно, что после ареста милицейских полковников, замешанных в деле Гонгадзе, между Кучмой и Кравченко состоялся разговор. Не исключаю, что на прямой вопрос Кравченко, как ему теперь поступать и что делать, он получил от бывшего патрона тот ответ, который и подтолкнул его к последнему шагу. Конечно, возможно, такого разговора не было. Хотя, думаю, правоохранительные органы имеют возможность просмотреть на всякий случай телефонные распечатки. Для меня очевидно, что Кучма своими действиями довел Кравченко до смерти. У меня также нет сомнений в том, что он способен был это сделать", - заявил Лазаренко в интервью "Независимой газете".

Лазаренко считает себя одним из "очень немногих людей", которые "не понаслышке знают о деяниях Кучмы", и заявляет, что готов рассказать о том, что происходило в стране при Кучме, в том числе о конкретных схемах устранения неугодных экс-президенту людей, дележе наиболее лакомых кусков украинской собственности между приближенными к Кучме людьми, о тайных банковских счетах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале