Капеллан Украинской греко-католической церкви Николай Мединский считает, что на одной из икон Благовещенского храма в Коломые (который ранее был отнят униатами у Украинской Православной Церкви) якобы изображен бывший Президент Украины Виктор Ющенко.

Об этом сообщило издание «Апостроф».

По мнению Мединского, факт изображения «голого Ющенко» опровергает тезис о невмешательстве УПЦ в политику.

«Я даже не знаю как это комментировать. Ведь этой чистой воды манипуляция», - отмечает публицист Александр Ермоленко. «Конечно, если очень и очень захотеть, то в рисунке иконы можно увидеть все, что угодно. Однако для этого нужна весьма буйная фантазия. А Мединский, кстати, славится буйной фантазией. Все прекрасно помнят, как он с неистовым убеждением рассказывал о том, что Всеправославный собор, проведенный на Кипре, признал РПЦ еретиками. Интересно как бы он выкручивался, если бы ему в глаза сказали, что на самом деле это мероприятие состоялось не на Кипре, а на Крите и что там никаких решений по РПЦ не принимали? А чего только стоят его недавние слова о том, что униаты проникли в храм благодаря «чуду Господню». Хотя публикация газеты «Зеркало Коломыи» свидетельствует, что это ложь, поскольку униатские капелланы самовольно ворвались в закрытую церковь».

В целом, эпопея с «голым Ющенко», считает Ермоленко, преследует одну простую цель.

«Рейдерский захват храма УПЦ очень мощно подставил УГКЦ как на украинском, так и на международном уровне. Поэтому униатам крайне важно хотя бы внутри страны оправдать свои незаконные действия», - уверен эксперт. «Для этого нужно разогнать масштабную информационную волну, которая бы переключила внимание общественности с факта рейдерства на какие-то фантасмагорические «прегрешения» УПЦ. Тема с «голым Ющенко» как раз и служит решению этой манипулятивной задачи».