Госдепартамент США в последние дни сделал ряд символических жестов в отношении Кремля, комментирует визит спецпредставителя США Курта Волкера в Киев публицист и телеведущий Дмитрий Джангиров.

Именно так Джангиров расшифровал«пожелание» официального Вашингтона, чтобы Киев не подавал собственный вариант резолюции о вводе миротворцев ООН на Донбасс, т.е. чтобы Совбез работал с уже имеющимся российским проектом.

Обозреватель связывает активизацию усилий американской дипломатии в вопросе миротворцев с приближающимся дедлайном, так как«для Вашингтона принципиально важно, чтобы Украина успела отдать свой голос за эту резолюцию, а двухлетний срок непостоянного членства Киева в СБ ООН истекает 31.12.2017». С точки зрения Белого дома, «принятие резолюции по миротворцам до Нового года с участием Украины повысит шансы на ее реализацию».

По мнению Джангирова, «украинский вопрос» - один из пунктов повестки переговоров между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным во время встречи на саммите АТЭС во Вьетнаме 10-11 ноября. Причем США планируют разменять уступки по Украине на помощь РФ по таким актуальным вопросам как КНДР, Сирия и Афганистан. «Вашингтон спешит с решением трех ключевых для себя вопросов – КНДР, Сирия «с окрестностями» и Афганистан. И потому с неизбежностью торопит Киев с прогрессом в вопросе, который может оказаться для Вашингтона ключом – в стиле quidproquo (т.е. даю, чтобы ты мне дал в значении «услуга за услугу» – Ред.) с Москвой – для решения этих трех насущных проблем», – подчеркнул публицист.

Именно поэтому американцы уже начали «форматировать», украинскую «партию войны», задействовав свои антикоррупционные инструменты – НАБУ и САП. «Партия войны» прекрасно просчитывает последствия резолюции ООН, которая будет принята – в том или ином виде – «во исполнение Минских соглашений», т.е. вместе с разведением противостоящих сил и прекращением огня придется выполнять и остальные «минские» пункты», – уточнил эксперт.

По мнению публициста,сегодня серьезным тормозом на пути выполнения «Минских соглашений»является заблокированный обмен пленными, однако Кремль продемонстрировал готовность к компромиссу в этом вопросе. «Новый прецедент «разблокировки» аналогичного вопроса создало освобождение в России — по просьбе президента Турции — двух деятелей крымско-татарского Меджлиса — Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза… Отпустив крымско-татарских активистов, Кремль продемонстрировал готовность к компромиссам, теперь очередь за Киевом. Тем более, что Виктор Медведчук всю подготовительную работу для обмена между официальным Киевом и ДНР-ЛНР завершил еще в начале сентября», - поясняет Дмитрий Джангиров.

По мнению Джангирова,на данном этапе у «партии мира», которая группируется вокруг спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе Медведчука, ситуативно совпали интересы с американским Госдепом по вопросу деэскалации конфликта на Донбассе. «Это разведение противоборствующих сторон, обмен пленными/задержанными, принятие законов, определяющих статус Донбасса, принятие законов, позволяющих провести выборы (куда входит и закон об амнистии) и сами выборы под наблюдение ОБСЕ и в присутствии миротворцев ООН», – публицист перечисляет пункты из «плана Медведчука».

В связи с этим, публицист прогнозирует, что в ближайшее время «план Медведчука» может «превратиться» в слегка видоизмененный«план Волкера». «Собственно говоря, если уже неоднократно обнародованный «план Медведчука» появится с легкими косметическими изменениями в виде «плана Волкера» и это будет способствовать его реализации, думаю никто из сторонников мирного урегулирования, начиная от самого г-на Медведчука и заканчивая автором этих строк, возражать не будет», – резюмировал Дмитрий Джангиров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале