В субботу, 12 марта, в Крымском украинском музыкальном театре состоялась XI отчетно-выборная конференция Крымской республиканской организации СДПУ(о), в работе которой приняли участие более 400 делегатов, представляющих все 30 городских и районных партийных организации Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

В работе конференции приняли участие Председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук, заместитель Председателя СДПУ(о), народный депутат Украины Нестор Шуфрич. В своем выступлении перед делегатами конференции Председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук отметил, что сегодня мы имеем новые политические реалии, когда силы, поддержавшие коалиционного кандидата, в том числе и мы, должны определиться, какую политическую нишу они займут в политической палитре страны. На предстоящем XIX съезде партии мы дадим ответ на этот вопрос.

Лидер партии коснулся и проблем последних президентских выборов: „Улица и Майдан в Киеве определили результат выборов, и это реальность. Но не 100 и даже не 500 тысяч человек должны определять результаты выборов. Их должен определять весь народ. Мы, как политическая партия, должны исходить из того, что на самом деле из общего числа избирателей за нынешнюю власть проголосовало лишь 40%”.

„Беспрецедентный 3-й тур, не имеющий аналогов в мире, подтвердил, что раскол в обществе есть. И те, кто действительно это понимает, должны сделать все возможное для консолидации общества. Однако новая власть демонстрирует иные действия и методы. Мало того, это уже выливается в политические репрессии. Пример тому – в ряде областей Западной Украины членов партии «вычисляют» по подписке на партийную «Нашу газету +», а потом начинают давить морально, терроризировать, в том числе родню, детей. И эта власть, которая провозгласила себя демократической?» – сказал В. Медведчук.

В принципе, при прошлой власти в ее составе было довольно значительное число представителей и «Нашей Украины». Однако не было раньше попыток их задавить, организовать травлю за политические убеждения. А что мы видим сейчас? Представители новой власти пытаются захватить все без исключения посты. Даже там, где никогда не имели поддержки, а значит и сторонников.

Тут, в Крыму, где «Наша Украина» имеет довольно посредственные показатели, не прекращаются попытки свергнуть действующую власть автономии. Характерный пример – события 16 февраля в Верховной Раде АРК. Конфликт в Крыму может стать началом конфликта во всей стране. Задача крымских социал-демократов – не допустить нарушения стабильности. Мы поддерживаем существующую в Крыму власть, которой удалось достичь стабильности во всех отношениях, в том числе – межнациональных.

«Будет достаточно споров и дискуссий в отношении ошибок новой власти, – сказал В. Медведчук, – но мы не будем действовать по принципу чем хуже, тем лучше. Когда мы говорим о своей оппозиции, мы должны понимать: наша задача – не допустить снижения планки социальных гарантий, достигнутых коалиционным правительством Януковича. Попытки власти занизить ее, тем самым снизив давление на бюджет, встретят наше жесткое противодействие, вплоть до радикальных выступлений. В рамках Конституции, разумеется».

По результатам обсуждения принято решение, в котором конференция поддержала позицию Политбюро СДПУ(о) о переходе партии в оппозицию. Состоялись выборы руководящих партийных органов. Секретарем Крымского рескома партии вновь избран Ефим Фикс. Конференция также избрала делегатов на XIX съезд СДПУ(о).