В Украине может сложиться ситуация, когда курс нацвалюты будет более-менее стабильным, но при этом цены будут продолжать расти. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По мнению нашего собеседника, на сегодняшний день никаких предпосылок к укреплению гривны нет. Скачки курса нацвалюты, которые мы наблюдаем сегодня, по словам эксперта, могут быть последствием «некой либерализации ситуации с валютными операциями, на которые НБУ все-таки пошел».

«Все будет зависеть от того, куда правительство денет накопленные на Едином казначейском счете средства. На сегодняшний момент наше замечательное правительство в течение года аккумулировало деньги для того, чтобы выплатить дополнительные средства к пенсиям, для того, чтобы каким-то образом закрыть дыру с субсидиями. И при этом были хронические недофинансирования на текущие государственные расходы», - отмечает Юрий Гаврилечко.

По словам экономиста, в регионах также скопилось достаточно денег, которые не были потрачены.

«Если сейчас эти деньги активно будут тратиться под Новый год, то, естественно, гривна упадет. Если эти средства не будут расходоваться, то будет создаваться ситуация, когда курс будет держаться. От того, что будет держаться курс, инфляция меньше не будет, у нас будет развиваться немонетарная инфляция, поскольку не будет связанных доходов бюджета, если государство не финансирует необходимые вещи. Нет денег не только у людей, но и у предприятий в том числе. И для того, чтобы эти деньги получить, вынуждены увеличивать цены. Так что мы вполне можем иметь ситуацию, когда курс будет более-менее стабильным, но при этом цены будут продолжать расти дальше», - не исключает эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в Украине снова меняется курс валюты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале